研究生学籍异动线上办理流程介绍

作者:发布时间:2023-05-12

各培养单位、各位研究生同学:

为进一步提高研究生教育管理信息化水平,促进研究生教育高质量发展,提高多校区联动工作效率,研究生院积极推进教育管理信息化建设,目前已完成学籍异动线上办理测试工作,正式上线运行,现将有关事宜和相关流程说明如下:

一、学籍异动类别

休学/保留学籍、复学、延期毕业、转导师、肄业、结业。

二、办理流程

(一)学生申请

研究生通过PC端登陆研究生管理信息系统学生端或通过移动端登录企业微信后按照相关提示进行操作。

1.PC端操作流程:研究生管理信息系统——个人管理——学籍异动申请——新增——填写相关信息——提交。

2.手机端操作流程:企业微信——工作台——研究生院——管理系统——学业——个人管理(学籍异动)——新增——填写相关信息——提交。

提示:手机端进入管理系统必须保证连接的是校园网络

(二)导师审核

研究生导师通过PC端登陆研究生管理信息系统教师端或通过手机端登录企业微信后按照相关提示进行操作。

1.PC端操作流程:研究生管理信息系统——导师培养管理——学籍异动审核——点击“审核”——填写审核意见——点击审核或者撤销审核。

2.手机端操作流程:企业微信——工作台——研究生院——管理系统——教学——教学管理——导师培养管理(学籍异动审核)——填写审核意见——点击审核或者撤销审核。

提示:手机端进入管理系统必须保证连接的是校园网络

(三)院系及其他人员审核

导师审核通过后研究生秘书老师、各培养单位分管领导、研究生院依次参照“导师审核”流程进行审核。研究生院审核完成后,该审批流程结束。

三、其他说明

1.学籍异动的线上办理,应严格按照《北京化工大学研究生学籍管理办法》(北化大校教发〔2020〕7号)相关要求执行。

2.办理休学/保留学籍后,若涉及已修但尚未考试的课程,需到研究生院培养办(办公楼200A)办理退课。

3.在使用过程中有任何问题和建议,请联系研究生院培养办(教学楼231)。

联系人:张老师

附件:北京化工大学研究生学籍异动线上办理操作手册.pdf