【通知】关于选拔优秀研究生成立北京化工大学博士生讲师团的通知

作者:发布时间:2018-04-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极发挥我校博士生的标杆作用和带动作用,培养一批又红又专的理论传播者和模范践行者,党委研工部决定选拔优秀研究生成立北京化工大学博士生讲师团(以下简称讲师团)。

讲师团是由党委研究生工作部负责管理,研究生团委具体指导的研究生社会服务组织,设团长1名,副团长2名。讲师团以“学优而讲、讲学互动、学以致用”为根本宗旨,依托我校学科优势,致力于汇集全校最优秀的研究生,以校内学术及思想理论宣讲和校外交流实践为载体,为在校博士生群体提供传播前沿成果,寻求科技合作,服务基层群众,展现个人风采的平台。

一、选拔条件

1、以博士生为主,特别优秀的硕士生可放宽条件;

2、政治信念坚定,中共党员(含预备党员)优先考虑;

3、 学习成绩优秀、学术态度端正,曾荣获校级以上荣誉者优先考虑;

4、身心健康,具备服务意识和志愿奉献精神,有相关宣讲、培训经历者优先考虑。

二、宣讲主题

充分发挥研究生在专业上的优势,将理论宣讲与时事热点、学术研究紧密结合,主要围绕三个主题打造精品报告:

时事热点:党的十九大精神及重大理论、习近平总书记系列重要讲话与治国理政新理念新思想新战略等的学习辅导,国内外政治、经济、文化等时事热点。

科学前沿:聚焦我校学科优势,内容可涉及化学、化工、材料、生物等学科的学术前沿成果,以及科技知识普及与宣传。

人文百科:内容可涉及人文、历史、艺术、法律、文学、中华传统文化等各方面知识。

三、荣誉待遇

1、为博士生讲师团所有讲师颁发正式聘书。

2、 建立讲师荣誉认证机制,设立初级讲师和高级讲师两个层级,根据讲师的报告数量、效果进行认证,颁发北京化工大学博士生讲师团高级讲师荣誉证书。

四、选拔程序

1、报名阶段:4月15日前请关注研究生院官网或者关注“北化研团”微信公众号回复“报名表”或点击阅读原文下载模板,填写报名表,发送到BUCTjst@163.com;

2、试讲阶段:4月15日-20日,结合宣讲主题确定题目,准备宣讲素材和试讲PPT(5-10min),参与专家评审会;

3、评审公示:4月20日-25日,将评审招募结果进行公示。

联系人:文学、王兴栋

北京化工大学党委研工部

共青团北京化工大学研究生委员会