【新闻速递】定位、规划、成长——研究生职业发展中心 心理大讲堂第二十四期圆满举办

作者:M2302发布时间:2024-09-22

2024年9月20日上午9:30,研究生职业发展中心职业心理协会成功举办了第二十四期心理大讲堂:“追求卓越、拥抱幸福——研究生心理适应讲座”。本次讲座由北京化工大学心理健康教育与咨询中心的须卫老师主讲,旨在为新入学研究生提供定位、规划与成长的有效指导,开启研究生学习的新征程。

讲座开始时

须老师主要从以下三个角度展开:1. 探索自我,聚焦优势;2. 明确目标,脚踏实地;3. 缓解压力,联结资源。作为全国重点学校的研究生,须老师鼓舞同学们应当积极肯定自我。同时引导同学们在能力、品质和特长方面挖掘自己的优势,积极探索自我,发挥所长。

讲座进行中

随后,须老师针对“明确目标,脚踏实地”进行详细讲解,并通过生涯规划工具中的“剥洋葱图”形象地阐述了如何循序渐进地设立近期、短期、中期、长期及终极目标。同时,细致地讲解了目标制定的方法并通过具体案例进行分析。对于时间管理中常见的问题,须老师为大家罗列了时间管理的步骤,并鼓励同学们落实这些方法,持之以恒。特别地,在压力评测环节时,同学们积极参与并取得了显著的效果。

在最后的提问环节,同学们踊跃发言,分享自身困惑,并就讲座内容进行了深入讨论。须老师肯定了大家的积极态度,并针对每个同学的问题提供了详细的指导,令在场同学受益匪浅。

本次讲座共吸引了200余名研究生的参与。许多同学表示,须老师的讲解为他们提供了很多启发与指导,今后将积极运用讲座中所学到的知识解决研究生阶段学习和生活中的问题。本次讲座帮助大家在学习、工作和生活中发掘自身优势、合理规划时间,并掌握了积极沟通的实用策略。

撰稿人:陈中科