关于北京化工大学2024年研究生校企合作教材建设项目申报的通知

作者:发布时间:2024-07-10

各培养单位:

研究生校企合作教材建设是保障专业学位研究生培养质量的重要环节。为进一步贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》及《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》(学位〔2020〕20号)等文件以及党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见精神,深化产教融合过程中专业学位研究生培养模式改革,全面推进校企协同育人,产学研用深度融合,着力加强专业学位研究生教材建设,更好地发挥校企合作教材在研究生培养中的作用,提高研究生培养质量,学校决定开展2024年研究生校企合作教材建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报原则及要求

(一)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,落实立德树人根本任务。申报教材内容应符合国家相关政策和法规要求,保持与全国高校思想政治工作会议相关精神一致。

(二)申请立项的研究生校企合作教材应具有鲜明的研究生教育教学特点,应体现共性与个性结合、宽广与精深结合、知识与能力结合、科研与生产结合,有利于构建良好的研究生知识结构,有利于加强专业学位研究生创新思维训练,有利于促进专业学位研究生开展创新性研究及实践能力提升。

(三)项目建设应参照国内外一流大学的课程体系进行,进一步满足我校研究生对校企合作教材的需求,把研究生培养目标作为教材内容设计的根本依据,加强对教材建设的长远和系统规划。建设内容能够适应学科专业发展对研究生最新理论、知识和能力的要求,将研究生培养与校企合作教材建设相结合,努力建设一批高质量课程,推出一批高水平教材。

(四)本次申报教材的最终出版时间应为2026年7月31日,如不能保证在此之前出版请慎重考虑申报,如在该截止时间申报的教材未出版,该项目结题考核为不合格。结题考核不合格的项目负责人从2026年8月1日起,五年内不能申请研究生院校企合作课程及教材建设项目出版单位建议选择本领域影响力较大的出版社。

二、立项类别

研究生教材建设项目

三、立项条件

申报我校2024年研究生校企合作教材建设项目的基本条件:

(一)必须对应我校研究生培养方案中列出的课程,所申报教材应与相关学科、专业研究生培养方案中的相关课程一致。重点支持专业学位研究生核心课程教材(参照《研究生核心课程指南》)、国家关键领域和重点支持学科、交叉学科和新兴领域教材以及反映我校教育教学改革成果、课程思政建设成果和体现学科专业优势的系列教材;课程应有至少2年面向专业学位研究生的开课周期且师生认可度高,未出现造成不良影响的教学事故,未出现质量抽查不合格情况。

(二)申报项目须有团队支撑,团队各成员须能认真履行相关职责。团队中的企业专家应参与编写产业需求、科研成果转化、工程实践经验、生产一线典型案例等教材内容,并且企业专家参与编写的教材内容不少于整本教材的50%。

四、建设内容

所有建设项目需要能反映专业领域研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化和教学改革新成果;能够涵盖课程相应领域的基础知识、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有较高的实践性、系统性特点;严格遵守国家安全、保密、知识产权和其它法律规定,适合公开传播使用。

研究生校企合作教材建设项目建设期为两年,建设期满,由研究生院组织专家进行验收;验收时重点考察该教材内容设计、出版情况、在教学中使用情况以及该教材的影响力情况,具体要求如下:

(一)教材编写团队

(1)教材主编应为我校研究生课程主讲教师,在相关专业领域具有深厚的研究造诣和丰富教学经验,具有较强的组织协调能力,能够组织教学团队开展教学改革、教材建设。

(2)教材编写团队成员应参与课程教学,师德师风优良,具备良好教学能力及一定工程实践经历,团队结构合理、人员稳定,除教材主编外,团队成员中至少有一半人员是企业专家。

3)教材编写团队应积极投身研究生教育教学改革,为产教融合协同育人做出较大贡献。

(二)教材编写要求

所申报教材应坚持立德树人,适应新时代对一流人才的需要,坚持思想政治教育和专业技术教育并重、政治标准和学术标准并重,符合本专业研究生培养目标。教材内容应体现专业前沿和最新实践成果,在同类教材中具有特色或具有先进性。

教材建设应当注重专业实践的发展规律,注重激发学生自主学习,注重实践教学环节,提高学生综合素质和实践创新能力。教材应适应现代信息技术发展的潮流,鼓励编写一体化设计、多媒体融合的立体化教材。

五、建设经费

成功立项的项目,学校给予2-5万元经费支持,鼓励学院配套支持。

六、申请程序

(一)申报人按要求提供项目申请书,学院/部门对申报项目进行审核,学院/部门统一递交申报材料的纸质版、电子版及汇总表一式1份,加盖二级单位公章后报研究生院。

(二)申请材料递交截止时间:2024年7月19日。

联系人:张老师

电子邮箱:zyj2016@buct.edu.cn

办公地址:主教楼231

2024年研究生校企合作教材建设项目申报汇总表.xlsx