【新闻速递】《创业大讲堂》第三十二期——创新思维方法-论赋能高校创新人才成长

作者:M2302发布时间:2024-04-23

2024年4月21日上午10:00,研究生职业发展中心——创新创业协会开展了《创业大讲堂》第三十二期——创新思维方法-论赋能高校创新人才成长的讲座。

本场讲座特邀赢之营(北京)创新技术研究院创始人、执行院长,陶行知教育基金会副秘书长,创新创业产教融合委会主任委员景大智老师进行主讲。景大智老师以其丰富的经验和多方位的专业背景,以及对创新科技领域有着独到的见解和深刻的理解为学生们带来了一场别开生面的分享。

景大智老师首先就人工智能高速发展的环境下的创业形式进行了深入的探讨,指出人工智能已经成为了当前创业领域的热点之一。创业者需要敏锐地捕捉到人工智能技术带来的机遇与挑战。他说:“活着,就是为了改变”,要建立创新思维模式,突破创业瓶颈。同时景大智老师一步分析了人工智能创业的形式与路径。此外,他还提到了人工智能技术的跨界融合,鼓励创业者积极探索不同行业之间的结合点,创造出更具有竞争力的创新模式。

随后,景大智老师详细介绍了新质生产力的概念,以及在这一生产力框架下创新思维方法-论对高校创新人才成长的关键作用。他强调新质生产力作为创新驱动的核心,对于经济的持续发展至关重要;同时,它也是产业转型升级的关键推动力量,助推产业向高端、智能和绿色发展;此外,新质生产力是提升竞争力的重要源泉,推动经济实现高质量发展。在讲座中,景大智老师着重强调了创新思维的重要性,并结合自身丰富的经验向听众介绍了创业的方法与挑战,为听众提供了宝贵的创业指导和启示。

此次演讲中,景大智老师深入探讨了创新思维方法-论赋能高校创新人才成长的重要性。他认为,创新思维是推动科技进步和社会发展的关键因素之一。在当今快速变革的时代,培养具有创新思维的人才已经成为高校教育的当务之急。景大智老师还分享了一些创新思维的培养方法和实践经验。他提倡通过项目实践、实验课程、科技竞赛等方式,激发学生的创造力和创新意识。同时,他还强调了学校与企业、科研机构等外部资源的合作,为学生提供更广阔的创新平台和实践机会。对我们硕士研究生未来的创业道路给出了实用的建议。

本次《创业大讲堂》由我我校研究生职业发展中心主办,创新创业协会承办的系列活动。通过景大智老师的专业视角和丰富经验,为在座听众提供了创新思维方法-论赋能高校创新人才成长的深刻见解,为广大校友们在新时代创新创业机遇与挑战并存的境遇下指明了方向。感谢景大智老师的分享,使本次讲堂圆满成功,为学校师生提供了一次宝贵的学术交流机会。