王峰副校长调研部分学院学科及学位点建设

作者:发布时间:2023-07-05

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快推进学校学科建设高质量发展,6月29日、30日,王峰副校长先后深入材料科学与工程学院及信息科学与技术学院,开展学科评估分析及学位点建设专题调研座谈会。材料科学与工程学院、信息科学与技术学院领导班子、学科带头人、教师代表,研究生院相关人员参加座谈,会议由王峰副校长主持。

各学院院长及学科建设负责人详细汇报了本学院第五轮学科评估工作整体情况,系统分析总结了本学院在学科建设、人才培养等方面存在的问题及不足,提出了下一步学科建设的目标及改革思路和重点举措,并就新的学位授权点申报进展情况进行了汇报。

座谈会上,与会人员结合工作实际,就学科评估工作、学科建设问题、学位点申报建议等,从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面展开交流,提出各自的思考和建议。

王峰对相关学院在学科建设中取得的成绩予以充分肯定,对亟待解决的困难提出建设性解决方案,并就下一步推进学科建设各项举措提出指导性意见。他指出,一是要全面分析学科评估中呈现的短板和不足,突出问题导向,深入分析研判,准确把握学科建设症结,精准施策,力争在科研获奖、科研成果转化、教学改革成果、师资队伍建设、育人成效等方面取得新进展新突破;二是要提高政治站位,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,人才引进与自主培养齐头并进,充分发挥教师在推动学校高质量发展中的主人翁精神,鼓励引导全员积极主动投身到学校治理工作中来,努力在一流学科建设中展现更大担当作为;三是要始终把一流学科建设作为推动学校事业高质量发展的核心抓手,加强顶层设计、提前布局谋划、强化有组织科研,彰显优势特色,举全校之力提升一流大学和优势学科建设成效。