我校召开2022-2023学年第二学期研究生工作布置会

作者:发布时间:2023-03-02

2月27日上午,2022-2023学年第二学期研究生工作布置会在会议中心多功能厅召开,各学院书记、院长、研究生工作负责人、研究生秘书、全职研究生辅导员,研究生院、党委研工部全体工作人员参加会议。会议由学校党委副书记、研究生院院长甘志华主持。

研究生院副院长徐斌从五个方面介绍了新学期我校研究生教育工作要点。一是健全招生计划动态调整机制,做好各类专项计划招生工作,安全平稳完成研究生招生复试工作;二是持续推进研究生分类体系构建,深化课程体系改革,培育优秀教学成果,提升研究生培养国际化水平。三是加强学位论文质量管理,健全多维评价体系,严格导师岗位管理。四是推进学位授权点内涵建设和质量发展,深入学科专业结构调整,优化学位授权点布局。五是推进研究生党建工作高质量发展,加强辅导员队伍建设,全力保障护航研究生身心健康发展。随后,与会人员就新学期研究生工作进行了研讨。

甘志华总结讲话。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,要深刻认识研究生教育的重大意义,更加深刻理解全面提升研究生培养质量的重要性和紧迫性,要明确各项重点工作的时间节点及具体要求,提前研判、积极部署,加快推进我校研究生教育的内涵式高质量发展。他对新学期研究生工作提出要求:一是做好各类专项计划申报和招生工作,加快培养卓越工程师后备人才,完善校企协同育人机制。二是重视学位工作,梳理研究生质量保障体系中的薄弱环节,扎实推进提质整改。三是重视研究生心理健康教育,不断健全“就业思政”工作体系,拓宽就业渠道,鼓励毕业研究生以多种形式就业,积极引导研究生主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域就业。四是进一步加强研究生创新能力的培养,提高研究生培养质量和培养成效。五是要推动研究生导师素质能力的提高,充分发挥导师队伍在研究生教育中的基础性作用。六是要构建有特色的研究生培养模式,加强开放办学、学术交流,完善更高水平的研究生人才培养体系,为全面建设社会主义现代化国家提供更坚实的人才支撑。