【经管】经管之光|冬奥志愿专访第六期:刘蕊

作者:发布时间:2022-04-20

202224日,第24届冬奥会在北京隆重开幕,新时代青年积极参与到这场盛会中。经管学院志愿者助力冬奥,播撒热情,共赴冰雪之约。在冬奥会期间高质量、高标准地完成了各项任务,以昂扬向上的精神面貌展示了北化经管学院学子的风采。为此,近期经管学院推出系列专访,让我们走近他们,听听冬奥背后的故事!

志愿者个人信息

姓名:刘蕊

民族:汉族

班级:管研1901

Q:学姐可以谈谈您为什么会选择成为一名冬奥志愿者吗?

A:我们现在生活在非常美好的时代,我们一起见证了很多祖国的重要时刻。冬奥会不仅是我国的盛会,更是全球的盛会,我希望能够以各种方式参与到本次盛会当中,与祖国共命运,同发展。成为志愿者是我力所能及,能够去做出自己贡献的一个机会,所以我选择了成为本次冬奥会志愿者。

Q:冬奥会前学姐都做了哪些准备呢,感觉到困难或者具有挑战性吗,都如何克服的?

A:成为一名冬奥会志愿者不仅是一件光荣的事情,更是一件需要严肃对待的事情,所以我对这件事情非常重视。在开幕前夕,学校和奥组委组织了包括培训、核酸检测在内的很多活动,我时刻关注着这些消息,积极进行配合。同时也积极响应对志愿者的要求,不能离京,遵守各项防疫政策,在这方面我会非常注意。在其中我也遇到了一些挑战,比如说如何平衡自己的生活、学习和冬奥会志愿者工作,我觉得既然选择了参与,那就要去克服自己的困难,拿出自己最好的状态去参加。

Q:学姐能介绍下在本次冬奥会中具体负责哪些工作吗?

A:本次的志愿工作主要是负责冬奥会和冬残奥会的开幕、闭幕式的观众引导工作,主要包括对观众进行路线的引导,同时对他们表示欢迎,活跃现场的气氛,欢迎和欢送观众。

Q:请问学姐,作为志愿者来说,您的一天一般是怎么样度过的呢?

A:我们的工作主要集中在开幕式和闭幕式的当天下午,所以我们上午会做好准备工作,中午从学校坐大巴车出发,到了场地之外熟悉任务和工作分配,之后就是正式开始志愿工作迎接观众和欢送观众。最后,所有的在场人员都清理完毕后,大概一两点钟我们才能回到学校。

Q:学姐经历过这一次冬奥的志愿服务工作,您有哪些体会与收获?您认为这次志愿服务经历对你个人的成长起到了什么作用呢?

A:能够成为北京冬残奥会的志愿者深感使命光荣。我和在志愿工作中新认识的伙伴们一起在鸟巢外引导和欢迎、欢送前来观演的观众,向每一位从身边走过的观众热情挥手、高声问候,虽然天气寒冷工作辛苦但收获了无数温暖的“比心”和“告白”。迎来送往的观众们是陌生人但又像久违的朋友,我们以不同的方式共同见证了祖国的精彩瞬间,为彼此留下了美好的温情记忆。北京冬奥,是一上场举国上下的梦幻联动,是一场北京与世界的梦幻联动,是属于我们共同的幸福时刻!