博学沙龙特刊—专访北京化工大学国家科学进步奖获得者李群生教授

作者:发布时间:2022-01-12

在2020年度国家科学技术奖励大会中,李群生教授领衔的“高纯/超高纯化学品精馏关键技术与应用”项目,是针对超高纯化学品尤其是芯片级高纯硅的战略性需求,研究开发的精馏提纯关键核心技术及装备体系。项目成果99.99999999%高纯硅、电子级二氯二氢硅等应用于工业生产,改变了我国以约1万元/吨出口粗品、再以约380万元/吨进口高纯硅且受国外封锁的局面。

实事求是匠心筑梦,精益求精匠艺强国

有一位学者,他一直都在跟纯度“较劲”。十五年的科研之路,只为提炼更高的单晶硅纯度;心系中国化工事业,始终坚守着初心的纯度;三尺讲台上传道授业,呵护着祖国未来的纯度……他就是2020年度国家科技进步二等奖获奖者李群生教授。他创造了99.99999999%单晶硅纯度的奇迹,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越是他科研生涯的真实写照。

(图为2019年“校长奖”颁奖。右三为李群生教授)

十五载竭心磨纯度,秋去春来花满园

李群生教授说高纯硅料是生产芯片和单晶硅的核心所在。尽管我国硅资源丰富,但我国过去提纯技术遇到了瓶颈。长期以来,我国生产的硅粉常以低价出口到国外,再以高于出口百倍以上的价格从国外公司垄断下购回高纯硅。

为尽早打破国外技术封锁和产品垄断,李群生、任钟旗教授团队开始了长达15年的刻苦钻研和攻关。超高纯化学品精馏存在分离物系复杂、杂质与产品沸点相近、所需理论板数和能耗随纯度提高呈指数增长等世界性难题,一直是制约超高纯度化学品生产的瓶颈之一。“只要国家和人民有需要,我们一定会继续研究下去的。”李教授说。

分离提纯技术,每将小数点后代表纯度提高的“9”增加一位,意味着难度系数会呈现出类指数式的增长。经过不懈努力、奋力拼搏,团队科研项目“超高纯度化学品精馏关键技术开发及应用”终于取得了重要成果。10N级别的高纯硅打破了国外技术封锁和产品垄断,为我国在电子信息、高新材料、航天航空、国防军工等领域提供了重要的基础原材料,满足了国民经济发展重大需求,提升了“中国制造”在国际竞争中的影响力和竞争力。

心系祖国,情牵化大

2003年在北京化工大学博士毕业后,李群生教授选择了留校任教继续实现他的科研梦。2007年至2008年,李群生教授到美国麻省理工学院、华盛顿州立大学做访问学者。访问期间他关于高效分离精馏技术和新能源的研究引起了美国科学界的广泛关注。面对美国相关单位提出的丰厚薪资待遇,李群生教授毫不犹豫地回到了祖国,回到了他所热爱的北京化工大学。在李群生教授心中,是祖国培养了他,北京化工大学为他提供了实现人生价值的平台。用科研成果回馈母校、惠及社会是他义不容辞的责任。

在很多人眼里,化工一直是“高污染”“高能耗”的代名词。将传质与分离技术运用到解决化工污染上,成为李群生教授毕生追求的目标。“我们的技术一方面可以让化工排放物有效物质更少,另一方面也可以通过优化生产流程减少能耗,进而取得良好的生态效益和经济效益,推动产化工业高质量、绿色发展”。

在李群生教授的日程表上,填满了到企业一线去实地调研指导的安排。“只有到生产车间里去,才能了解到实际生产中所面临的问题和需求,也为我们进一步的科研提供方向。”李群生教授说。

“超高纯度化学品精馏关键技术开发及应用”项目推广应用3年来,近30家化工企业共计少排放37万吨化工物质,节能折合标准煤25.8万吨。在生产高端化学品,提高质量、节能减排方面,仅近3年创造经济效益达32.69亿元。

栉风沐雨数十载,桃李芬芳满天下

“我爷爷、我爷爷的哥哥,我爸还有我伯伯,他们都是教师。到了我这一辈,我和我爱人,还有我弟弟也都是教师。”谈到自己的“教师世家”,李群生教授一直引以为傲。

从小就受到了“师长们”的影响和熏陶,李群生教授在教书育人方面更加严格的要求自己,尤其是在培养研究生成长成才有着自己独立的思考。他认为实践应用和理论基础同样重要。做科学研究的终点不是在实验室,而是要将相关技术应用于生产实践当中。

“既做得了科研,也下得了车间”,李群生教授经常带着学生去工厂“采风”。得益于实践教学,他培养的博士和硕士研究生步入工作岗位后,能非常迅速地进入状态,并独当一面。

“我喜欢在化工大学当老师,这已经是刻在骨子里的信念了。”几十年来,李群生教授始终坚守着内心的纯度。在李群生教授的呵护下,从科技大厦1201室走出了一批又一批有志青年,他们走向科研,走向社会,成为国家化工行业发展的一块块基石。“每当他们取得新的科研成果,获得新的技术突破,都会第一时间与我分享,我觉得当一名教师是幸福的。”李群生教授说。

时间带走了他的青春,却又给他送来一批又一批更加青春的孩子。一张张照片中,身穿硕士和博士学位服的学生们把他紧紧围在中间。做老师最幸福的时刻莫过于此,不信你看,他在那一片“桃李芬芳”中笑得多甜。