【新闻速递】就业大讲堂第二十五期—“研究生就业新方向:军队文职考情解读”主题讲座成功举办

作者:M2001发布时间:2021-12-07

2021123日星期五晚,北京化工大学研究生职业发展中心职业规划协会特邀海军退役上校,拥有27年军旅生涯、12年部队人力资源工作经验的王瑾老师,通过网络直播平台为我校学子带来就业大讲堂第二十四期“研究生就业新方向:军队文职考情解读主题讲座”主题讲座。王瑾老师结合自身经验和工作经历,为大家解读军队文职报考,摸清考情,丈量深浅,打开就业新思路。

1 本次讲座的主要内容

王瑾老师是海军退役上校,对军队文职政策有着深入研究与解读,同时对军人服役期间考学、士兵退役考编及就业创业、军队国防文化教育等方面的政策规定十分熟悉。首先,王瑾老师介绍了军队文职的大概念。军队文职人员属于军队编制,但仍享有国家工作人员的权利。其次,王瑾老师详细地介绍了不同岗位等级的福利待遇和保障问题。随后,王瑾老师分析了军队文职的报考条件。重点解读了报考军队文职岗位的政治条件、学历条件和身体条件,并详细分析了军队文职招录情况及竞争比他,动员符合条件的学生发挥学历优势、把握时间节点积极报考和认真备考。

2 军队文职笔试内容

接下来,王瑾老师详细介绍了军队文职笔试公共科目所要求的政治、经济、资料分析、判断推理等十方面知识能力和对应的备考技巧,并传授了部分解题技巧。在讲座的最后,王瑾老师一一解答了同学们针对笔试题型、报考资格等方面提出的疑问,老师发挥自己熟悉军队文职报考的经验优势,详细的为同学们解读军队文职报考的条件和要求,帮助同学们清晰的认识自己未来的职业定位,拓宽就业渠道,提高求职意识。

本次讲座吸引了线上共600多位研究生参加和观看,得到了一致好评。关于2021年军队文职报考指导讲座,不仅激发广大研究生的报国热情,更为我校勇于奉献青春的研究生学子们提供了一种新的就业选择。研究生职业发展中心职业规划协会始终致力于积极引导我校学生了解社会对人才素质的要求,帮助学生以积极健康的心态、充分饱满的自信心走入充满竞争的就业市场。未来,我中心将继续推出有关职业规划与职业技能提升等相关的系列精品讲座,欢迎大家继续关注我中心的后续活动。

撰稿人:赵雨轩、任宏晋

摄影:王倩楠

编辑:晁莉、李春媛