【材料】青年星火,百年荣光——材料学院研究生助力家乡疫情防控阻击战

作者:发布时间:2021-04-08

习近平总书记指出:在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。正如总书记所说,年轻一代在抗疫中的表现令人印象深刻。

我校提出必须始终保持高度警醒警觉,全面做好外防输入、内防反弹各项工作,抓紧抓细抓实各项常态化防控措施落实,加强教育引导师生员工自觉落实学校各项疫情防控举措,同时也支持并鼓励广大学子假期中在做好自我防护的同时,积极参与乡镇社区抗疫志愿活动。呼吁党员同志积极发挥党员先锋模范作用,勇冲锋、显本色。

 

部分感谢信与荣誉证书

2021年春返校之际,材料学院陆续收到来自我院学子家乡的感谢信,表扬梁泽前、孟金亭等同学在家乡疫情防控工作中,积极响应总书记和当地政府号召,投身家乡疫情防控工作,为当地做好防疫宣传、人员信息收集与回访等工作,为当地疫情防控作出贡献。


部分志愿者工作照

同时还有更多的同学积极投身社区疫情实践志愿服务中:对外地返乡人员进行身份核实工作及信息登记工作,并为处于居家隔离期的返乡人员提供生活必需品购买服务;担负小区或村口的执勤工作,负责对进出车辆和人员进行信息登记检查,为进出人员测量体温;协助社区工作人员对所在社区居民进行全民核酸检测系统培训、核酸检测信息预登记等工作。人均志愿时长达70余小时。

疫情防控常态化离不开每一位材院学子的付出与努力。寒假期间,我院1770名在校研究生坚持填写疫情防控每日上报,无误报瞒报现象。特别需要表扬的是,17级博士生陈冠宇,2018级硕士生刘蔚(2018210245,19级硕士生向万坤,20级硕士生彭林。疫情爆发以来,这四位同学一直坚持负责本年级疫情日报数据汇总工作,用奉献践行诺言。

点点星火,可以燎原。在寒假疫情防控中,优秀的材院学子用初心书写新时代学子应有的使命担当,在党的号召下积极投身家乡防控工作,争做抗疫先锋,用行动竖起标杆,在疫情大考中淬炼党员本色,为建党百年和民族复兴伟业贡献时代力量。


材料学院研究生党总支宣教组

2021年4月8日

撰稿:李镔珂、张亚茹