【机电】名家讲堂之穿越三星堆古文明之旅

作者:机电工程学院发布时间:2021-04-07

2021年4月1日晚6点,北京化工大学艺术素质教育名家大讲堂如期举行。周小儒教授主持的艺术素质教育名家大讲堂,由学校教务处与机电工程学院共同举办。本期素质教育名家大讲堂特邀北京大学博士、中国艺术研究美术研究所研究员、中国美术家协会会员、硕士研究生导师练春海研究员为大家进行授课。

三星堆文明被发掘,源自于一次意外的发现。1927年春,家住鸭子河畔的燕道诚同他儿子燕青保去清理屋旁的水沟,用锄头深淘沟底时,偶然发现了一堆玉器,其中有“古代圭、璧、琮、玉圈、石珠”各若干。燕道诚一看这些大小石环堆积,曾做过县衙“师爷”的他“疑其内藏有金珠宝物”,不敢声张,原土掩埋,夜深人静才全家一起连夜搬运回家。后来燕家淘沟挖宝的事,在当地逐渐传开了。1963年9月,四川大学考古系来到燕家院子附近挖掘,这也是中国人首次主持的挖掘。

三星堆出土的青铜人头像形态各异、种类颇多、数不胜数。最为著名的是三星堆青铜人头像大部分都具备有:眉弓较宽,眼裂开度中等,眼裂方向外角高于内角,鼻宽中等,鼻根低而扁平,中高鼻梁,面突出度扁平等蒙古利亚人种的典型特征。因此,考古学家推理三星堆人应从岷江上游原住民或者西北羌族迁徙而来。

在三星堆遗址衰落之后,接续三星堆文化的是位于成都平原的金沙文化,该遗址发现了大量璀璨夺目的黄金器,其风格和上一个时代的三星堆文化非常相似。也就是说,在成都平原上,三星堆和金沙两个高等级的聚落曾经共存过,金沙文化很有可能是三星堆文化的延续。

三星堆出土了很多跟《山海经》有关的青铜器,这说明三星堆并非来自另外一个世界,至少三星堆的文明属于《山海经》的神话文明。三星堆出土的青铜神树,其是是古蜀文明的代表,可谓青铜铸造工艺的集大成者,是古蜀先民人神互通的神话意识形象化的写照。

三星堆出土的黄金面具、黄金权杖等需要大量的黄金,这些黄金一说是岷江上游河水中淘的沙金,另一说这些黄金来自于西方传入,然后打造成不同的黄金祭祀器具。李白诗中“不与秦塞通人烟”的说法并非事实,在殷墟遗址出土的铜尊、铜罍、玉戈等一系列器物都能在三星堆找到形制相似的器物,这也体现了其早期与商文化的交流。

练春海研究员从历史典籍《华阳国志.蜀志》、《山海经》、《淮南子.地巡训》等旁证博引,海量图片对比,证明三星堆与金沙遗址的水乳交融的联系;与长江流域楚文化的渊源流长;以及丝绸之路与西亚等古文明的融合,不同的文化相互交融、相辅相成,最终形成了别具特色的三星堆文化。三星堆的发现是世界考古史上的重大发现,能够改变人们对古代历史或文化的认识,对于古文字的解读与破译起了巨大的作用,发掘出的多种多样的黄金、青铜器具等,是我们对古蜀地历史探索的重要途径。

本次艺术素质教育名家大讲堂精彩的讲座,吊足了众多学生探索古文化的欲望与胃口,博得了同学们千奇百怪的好奇和问题,赢得了同学的欢迎与好评。特别感谢练春海研究员抽出自己宝贵的时间为我们进行此次讲座。