北京化工大学第十二期“深思明辨 精学笃行” 思想沙龙决赛成功举办

作者:发布时间:2020-12-17

12月15日晚6:00,北京化工大学第十二期“深思明辨 精学笃行” 思想沙龙决赛于图书馆多功能厅隆重举行。北京化工大学经济管理学院工商管理系主任陈娜副教授、北京化工大学经济管理学院甘志霞副教授、北京化工大学文法学院王一鹤老师出席活动。

进入决赛的五支队伍分别就当下时事热点从自己的角度展开了精彩的演讲。独行者队就直播带货下的消费者权益保护进行展开,对直播带货乱象的性质认定与责任定位问题进行深入探讨;华山论剑队对当今社会“内卷”问题的来源进行分析,并从国家、社会和个人多个角度提出了解决方法;无用之用队从无用与有用之分入手,通过世界观与方**之辩,得出了“无用之用,方为大用”的观点;Me too 队介绍了女性权益的起源,就女性在职场中的不平等一系列问题深入探讨;巾帼不让须眉队以人脸识别信息的利用风险与保护为例,讲述数字经济时代的个人信息保护和利用应该达到共生,提出科技向善的发展理念。

选手风采:独行者

选手风采:华山论剑队

选手风采:无用之用队

选手风采:Me too 队

选手风采:巾帼不让须眉队

每组选手展示结束,评委老师进行相应点评。评委老师就直播带货乱象,什么是有用和无用,女性在社会地位不平等体现在哪些方面, “内卷”现象的原因,个人信息的行政保护等问题与参赛选手进行了深入探讨与交流。

评委点评

评委点评环节之后是观众提问,现场观众就选手展示的话题纷纷提出了自己的观点和意见,并与选手展开热烈探讨,台上与台下共同绽放思想的火花。

展示结束后,陈娜副教授对各组选手的整体表现进行了精彩点评。陈老师总结了五支队伍的特点,大家从不同的学科提出问题,并从问题中切入并展开,有精准的问题意识,很好的契合了思想沙龙的主题, 同时指出了当代青年学子应该拓展阅读的广度以及阅读的深度。最后陈老师衷心祝愿思想沙龙活动越办越好。

陈娜副教授点评

接着进入激动人心的颁奖环节,无用之用队获得一等奖,巾帼不让须眉队获得二等奖,Me too 队获得三等奖,独行者队、华山论剑队获得优秀奖。评委老师分别为获奖选手颁发奖状与奖品,随后在签名薄上寄语。

最后,评委老师、参赛选手以及工作人员合影留念,北京化工大学第十二期思想沙龙活动圆满落幕。

参赛选手与评委老师合影留念

此次活动为同学们枯燥的科研生活注入思想的火光,促进同学们对身边时事热点的关注,通过深入思考问题,提高同学们笃学、明辨的能力。