【新闻速递】《创业大讲堂》第二十二期——《研究生创新创业必备素质》成功举办

作者:M2002发布时间:2020-11-27

1115日,北京化工大学研究生职业发展中心创新创业协会特邀河南大学环境与规划学院副教授、博士生导师丁志伟老师,通过线上腾讯会议的方式为大家带来了《创业大讲堂》第二十二期《研究生创新创业必备素质》主题讲座。丁老师从学生的实际生活出发,结合其原创抖音视频号“老丁说研究生”的运营经验,介绍了研究生创新创业必备的素质与技能。

在讲座中,丁老师围绕“研究生应具备的研商、情商和逆商”三种素质进行讲解。首先,丁老师指出,研商是研究生做好本职工作的专业素质。丁老师引导大家树立全局观念,抓主要矛盾,如围绕论文这条主线,做好小论文、高质量学术成果、毕业论文的阶段性重点时间安排。此外,针对同学们可能遇到的课堂学习、导师安排、技能提升和身体锻炼等内容难以协调的情况,丁老师建议大家可以通过按照重要性和紧急性划分象限进行时间管理、采用番茄工作法等方式,提升自身同时处理多件事情的能力。其次,情商是研究生获得持续发展的重要素质。丁老师教导我们努力提升社交技能,如通过接纳自己来适应自身角色,通过有效沟通关心与他人建立稳定良好关系,通过培养同理心广交高质量朋友,通过心照不宣来减少非必要麻烦。最后,逆商是研究生实现自我成长的关键素质。丁老师以自身经验为例,激励同学们直面困难,不断尝试。通过介绍从抖音小白一步步成长为抖音大咖的创业历程,丁老师向大家传递了“要么不做,要做就做出个样儿来”的处事决心和理念,同时建议大家永不放弃在实践中探索自身优势和天赋,以便更清晰地认识自己,更快乐而充实地实现人生价值。

本次讲座将研究生创新创业素养与其研究生活巧妙结合,让在场的同学们油然生出如沐春风、豁然开朗之感。一些研究生同学表示,要有意识地培养自身的可迁徙能力,如独立思考的能力、借势而为的能力、时间管理的能力和同时处理多任务的能力等,为创新创业做好力量积蓄。讲座吸引了300多名学生直播收看,在线上引起了强烈反响。本次活动无论对摩拳擦掌欲通过创业一展宏图的同学还是目标尚未明确仍在期待未来的同学,都有指明灯般的引领和启迪作用。接下来让我们共同期待下期讲堂带来的更多惊喜吧!~