就业大讲堂第十八期——“国企央企求职,你该知道的那些事儿”

作者:M2004发布时间:2020-09-29

924日晚,职业技能提升俱乐部第十二期“国企央企求职,你该知道的那些事儿”主题讲座于线上成功举办,本次讲座特邀招聘头条高级职业顾问商老师担任本次讲座的主讲嘉宾。商老师主要从当前的就业形势和就业去向、进入500强国企央企的原因和求职技巧三个部分展开了讲座,帮助同学们调整自身求职定位,在未来的职业规划中找寻自己的坐标。

直播内容

直播一开始,商老师首先以“求职的差距在于个人的求职认知”这一要点作为开篇主题,向同学们介绍了个人求职认知的重要性以及职业定位选择的漏洞模型测评工具,着重分析了2019应届毕业生就业力,得出2019应届毕业生对就业难度形势的感知较2018年更加凸显,国企依然最受毕业生青睐的结论。接下来,商老师为同学们分享了最新出台的毕业生就业政策以及近些年来国企、央企的招聘情况,从而引出了必进国企/央企的十大理由,并从物质回报、职业发展及职业三感三个方向详细讲解了国企、央企的具体优势。

随后,商老师就本次讲座的重点“如何能够成功进入500强国企央企?”向我们揭秘了直通500强国企央企十大途径——《成功求职3C模型》,并分别从C1C2C3三个不同角度逐步揭示了国企央企求职的核心技巧。C1求职核心技能中,商老师详细地讲解了招聘信息和渠道、简历优化和网申技巧、笔试技巧与职业测评以及面试技巧等注意事项,并在C2通用职业能力和C3专业技能水平中通过举例为同学们讲解了如何培养自身的通用能力以及怎样去准备自身的专业能力。同时,商老师也贴心地为同学们附上了直播过程中涉及的资料干货,大大满足了同学们的需求。

在讲座的末尾的答疑环节,面对同学们呼声最高的问题,商老师就国企央企与其它企业的薪资区别、群面与单面的区别等问题进行了细致入微的解答,让同学们在此次讲座中收获颇丰。

我校学子对此次讲座的反响

本次讲座是我校研究生职业发展中心职业规划协会开学后首次在线上举办的“职业技能提升俱乐部”系列讲座,虽然线上的讲座模式给老师和同学们带来些许不便,但也没有阻拦住渴望了解更多信息的同学们的热情,共计500余名学子积极参与聆听。商老师以润物细无声的直播风格,辅以充足详实的数据资料,为同学们勾勒了一个完整的国企央企的求职框架,帮助同学们从理论到实践上,心理准备到具体行动上,为求职国企央企打下了一个坚实的基础,收获了同学们的一致好评。

在未来,我中心将会举办更多国企央企求职的主题讲座,力求消除在校的同学们对将来步入社会,寻找工作方面的迷茫,同时更是鼓励北化研究生学子能够在国企央企的岗位上,将自身所学知识与工作结合起来,不断追求梦想、不懈努力,勇于肩负起时代重任,将最美的青春挥洒在服务人民、报效祖国奋斗之路上。

撰稿人:田则、张志成

承办组织:职业规划协会