我校举办“实验室安全教育”专题讲座

作者:发布时间:2020-09-14

为进一步加强研究生新生的实验室安全意识,有效防范实验室安全事故,确保校园安全稳定,910日下午,党委研工部和国资处联合举办“实验室安全教育”专题讲座。在图书馆学术报告厅主会场,有130名研究生参与线下专题报告,与此同时,有1700余名研究生新生、各学院实验室安全负责人、实验室安全员通过网络直播的方式进行线上同步观看。

讲座由国药试剂市场部副经理吴晨雯、国药试剂北京公司市场部经理池维丹主讲。吴晨雯经理结合近几年国内发生的各类实验室安全事故,重点强调了实验室安全的重要性。接下来,她从实验室的潜在危险源、实验室安全基础知识以及危化品的购买三个方面介绍了实验室使用过程中的注意事项。在讲解过程中,吴经理与现场和线上的研究生进行提问互动,研究生踊跃参与问答,线上共有2500余条留言互动,线上、线下参与实验室安全讨论的气氛活跃生动。

池维丹经理详细讲解了化学品的使用、化学品的存储、实验室消防安全三个方面的知识,并对TDG 标识及 GHS 规范、危化品相关法规进行了梳理,广泛普及了实验室安全知识,起到了很好的教育宣传作用。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。实验室安全教育是我校研究生新生入学教育的重要组成部分,实验室安全讲座旨在通过案例式教学和规范性培训,切实提高广大研究生的安全意识。此次讲座,是研究生新生实验室安全教育的“第一堂课”,指导研究生新生在入学教育阶段将实验室安全意识入脑入心,保障我校教学科研秩序的正常开展。