【研究生】数理学院顺利开展2020级研究生新生系列入学教育活动

作者:发布时间:2020-09-09

        93日下午,数理学院在主教楼开展2020级研究生新生入学教育系列活动,为积极配合学校相关防疫政策,同学们在活动中全程佩戴口罩并隔位就坐。学院党委书记邵晓红、院长姜广峰出席活动会并做报告。

邵晓红书记首先代表学院对2020级新生的到来表示热烈的祝贺和欢迎,并为全体研究生新生作“科学道德与学风建设”以及“学术诚信与创新能力培养”专题报告,从“遵守科学道德”、“树立良好学风”、“培养科学精神”三个方面希望同学们尽快融入研究生生活,培养良好的学术道德和科研精神,规划好自己的人生目标,在未来的研究生阶段学有所成。此外,邵晓红书记为大家播放《开学第一课》张定宇医生片段,从今年的新冠疫情出发,对研究生新生开展爱国主义教育,要求同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀、勇担时代大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

    姜广峰院长就学院的发展与人才培养情况向大家进行了详细的介绍,其内容涵盖学院科学研究、师资力量、学风建设、人才培养、培养方案以及不同研究方向大致内容和应用价值,报告内容深入而全面,他还嘱咐同学们将“宏德博学,化育天工”牢记在心,在做人、做事、做学问上不断进步。

       94日上午,入学教育系列活动继续开展,常延贞副教授面向新生作了一场有关日常安全及实验室安全教育的报告,她列举了各类违规操作导致严重事故的反面案例,要求同学们严格遵守学校安全相关规章制度,按规范行事。在报告中,她还结合今年疫情特殊情况特别叮嘱同学们对电信诈骗要具有防范意识。

随后辅导员李琳老师从党建团学、班级建设、骨干培养等方面为大家作了研究生日常管理报告,其中对同学们所关注的如奖助学金有关制度、参加学术及德育活动管理办法等热点问题做出详细解释。最后,学院研究生秘书陈佩赓老师从学院部门、学籍培养、毕业学位等方面介绍了学校《研究生学籍管理规定》并简述了《研究生手册》的相关内容。

学院将陆续开展学院教授系列讲座、心理健康辅导、学业和职业生涯规划等多项报告讲座以及班级建设等特色教育活动,帮助研究生新生尽快适应新环境,开启研究生生活的新篇章。