【新闻速递】我校第十六届“天辰杯”创新创业大赛年度总决赛圆满结束

作者:M1905发布时间:2020-07-30

2020728日下午,由我校研究生职业发展中心主办,研究生创新创业协会承办的第十六届“天辰杯”创业创新大赛年度总决赛圆满结束。总决赛以线上比赛形式进行,全校有25支团队脱颖而出进入年度总决赛,现场激烈角逐达5个小时。大赛特邀教育部高校创业指导专家、国内创业类大赛专家评委等担任现场评委,同时本次大赛也得到了校科技园管委会的大力支持。

比赛现场

“天辰杯”创业创新大赛目的是推动校园内创业创新活动的蓬勃开展,培养大学生的创业精神和创新能力,让同学们更多地参与进来切身体会,积累实践的经验,为我校创新创业实践注入新鲜血液,进一步宣扬“创意无处不在,创新永无止境”的人文精神。

本届“天辰杯”创业创新大赛历时一年,历经季度赛、半决赛的层层选拔,最终共有12组创新团队、13组创业团队晋级年度总决赛。参赛团队选出代表进行6分钟的项目PPT展示,在有限时间内充分体现他们团队项目的“亮点”,评委根据展示情况,就项目的创新点、可行性、实践性、竞争性等多方面对选手进行提问,同时也提出了具有建设性的指导意见。

现场选手答辩PPT展示

天辰杯创新创业大赛自2004年启动首届比赛至今,已经成功举办16届。“创业创新”逐渐成为时代的主旋律,大学生成为引领潮流的主力军,未响应国家“大众创业万众创新”的号召,天辰杯创业创新大赛不断增加宣传热度,激发同学们的参与热情,同时进行校内外创业创新导师联合参与指导学生创新创业项目。

为提升同学们的创新精神、创业意识和创新创业能力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的,通过开展不同形式的培训课程如化创空间创业大讲堂创业工厂向同学们传播知识,逐渐完善理论与实践相融合、实践与应用相贯通的多层次、立体化、开放式、全覆盖的创新创业育人体系,提高项目孵化,人才孵化的孵化率。此外,每年选拔和推荐优秀的团队选送参加全国互联网+”大学生创新创业大赛、创青春挑战杯全国大学生创业大赛、全国杰瑞杯中国石油装备创新大赛全国总决赛等,培养了一批优秀的学生创新创业团队。

最终第十六届“天辰杯”创新创业大赛评比出获得金奖、银奖、铜奖、优胜奖的项目分别为:

第十六届”天辰杯“创新创业大赛年度总决赛获奖项目——创新组

金奖

自紧衬超高分子量聚乙烯内衬管

银奖

微项目-智能项目管理

铜奖

一种新型多功能自足性南海移动岗亭

可吸附的爬壁清洁机器人

优胜奖

一种安全环保便携式净手宝

一种基于双消毒-SBR组合工艺的突发性传染病医疗废水处理模块化应急装置