【新闻速递】党风廉政宣传教育月系列活动——“赴基层、入主流、强国一代有我在”研究生基层就业领航工程活动集锦

作者:M1905发布时间:2020-06-22

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢“脱贫攻坚战”的收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情为国家发展与个人前途带来的困难与挑战,为强化我校研究生学子“决大战、经大考、担责任”的家国情怀,鼓励我校学子“入主战场、干大事业”,“赴基层、入主流、强国一代有我在”研究生基层就业领航工程特开展了如下活动。

一、把握时代形势,明晰职业规划

为帮助我校研究生学子深入理解和把握后疫情时代的就业形势,将个人前途发展与国家大政方针相结合,做好特殊时期的职业规划与职业选择,研究生基层就业领航工程特邀请资深人力资源专家戴婷老师与以琳老师,从时代背景与科学分析的角度为我校研究生带来两场精彩的个人职业规划讲座。

戴婷老师从疫情期间毕业年级学子所面临的“论文难、实验难、工作难”等现实问题出发,以抛弃思维定式为解决问题的方针政策为破题法宝,创造性地提出后疫情时期求职的三大方**,即“历史观、自我认知四维模型、职业发展圆锥模型”,为毕业及预毕业研究生群体特殊时期的就业求职保驾护航。

1  戴婷老师为同学们介绍职业选择的“历史观”

以琳老师则运用自身深厚的专业知识与丰富的职业经验,为在校研究生同学们介绍了“认知自我、环境分析、职业定位与执行计划”的职业生涯规划四部曲,帮助在校学生提高职业规划意识与水平,为求职就业打好坚实基础。

2  以琳老师分享的大学生职业生涯规划四部曲

二、磨砺求职技能,奔赴青春战场

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情暴发以来,全国上下各级政府积极响应、果断行动,众多基层干部奔赴战役一线,用自己的实际行动彰显初心本色。为鼓励我校学子扎根一线、干事创业,研究生基层就业领航工程邀请导氮教育、华图教育等机构名师余多多老师与董文龙老师,就公****的笔试及面试技巧带来两场专题性讲座。

余多多老师紧密结合时代背景与国家政策,为同学们揭示了公****现状,并纠正了常见的认识误区。结合历年公务员笔试真题,余多多老师提出了“要避免眼高手低、盲目从众”“要有取有舍、多做真题”“要提前做好资料准备”等宝贵建议,并耐心解答了我校学子就公****的问题与疑惑。

3  余多多老师进行《2021年公务员备考指导》讲座

董文龙老师则就公****中常见的“结构化面试”这种考试形式,为同学们进行了深入浅出的分析与耐心细致的讲解。讲座围绕公务员结构化面试的核心、语言层次、面试审题、答题关键等几个问题展开,统筹政府认知与工作实务两大类题型,对面试问题的“怎么看”与“怎么办”进行层层剖析,开拓了我校学子有关结构化面试的应对思路。

4  董文龙老师介绍公务员结构化面试的两大类型题

三、见证榜样风采,树立奋斗标杆

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”榜样的力量直击心灵,把人生的意义变成鲜活的形象,让远大理想、优良品格与高尚人格在自己的实际行动中生动展现。为了帮助我校学子追溯优秀毕业生在校时期的奋斗足迹,更好地调整自身的就业愿景,奔赴国家发展所需的各行各业,研究生基层就业领航工程共推送“榜样风采”2019届优秀毕业生事迹24期(现已推送20期),涵盖高校、公务员、石化、材料等24个行业,展现了48位我校优秀学子的在校事迹与心路历程。发挥榜样引领作用,弘扬“螺丝钉精神”,为在校学子树立起时代奋斗的标杆、爱国追梦的楷模。

5  【榜样风采】系列推送(部分)

自研究生基层就业领航工程开展以来,系列讲座共吸引6700余名北化学子参加,“榜样风采”系列推送阅读量也累积至5200人次,系列活动在我校研究生群体中产生了深刻的反响,为疫情背景下就业指导工作的开展拓宽了坚实的群众基础。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,研究生青年更应审慎研判国家形势,谋求战略发展眼光,在大战大考中强化责任意识,在振兴发展中践行初心使命。“赴基层、入主流、强国一代有我在”研究生基层就业领航工程将致力于此,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄北化力量。