【榜样风采】第二十一期 医疗器械就业专题 ——2019届优秀毕业生张雪玲、张金霞

作者:M1902发布时间:2020-06-12

在我们的校园里,有这样一群人。他们用至真至善、至纯至美的行为和精神,让我们铭记于心、感怀至深。他们是我们心中的榜样,这些榜样以他们青春的执著与乐观向上的精神,向我们展示了他们的精彩。本期的两位学姐又有着怎样动人的故事呢?

本硕七年的高等教育经历,让她在读书学习、参与校园活动、投身学生工作、融入社会实践等多个方面都真实生动地感受着青春的律动,时代的色彩。她就是生命科学与技术学院2019届优秀硕士毕业生——张雪玲。

姓名:张雪玲

毕业具体去向:北京万洁天元医疗器械股份有限公司市场部,任职产品专员。

最初步入大学殿堂的她,为自己的大学生活构画过充实而梦幻的美丽蓝图。

她认为大学校园是一个缩小版的社会,丰富纷杂的活动是培养自己工作和交流能力的天然摇床。加入本院体育部的她,在个人技能等方面得到了全方位的提升,为今后的校园学生工作开展奠定了扎实的基础。

在这忙碌充实的本科生活中,张雪玲多次参加学校、学院组织的毛主席纪念堂、全国体育行业职业技能大赛等志愿活动。此外,她积极前往诺维信公司、燕京啤酒厂、协和制药厂等多场地参观实习。在这些公司里,她了解了专业的研究方向,认识了理论知识与实际生产的区别,学习了流水线上的工作方法,接触了高端的生产仪器,同时清晰了专业航线,为以后的职业选择方向奠定了良好的认知基础,也为其继续攻读研究生的决定给予了支持。

2016年张雪玲成功保研成为一名硕士研究生,于2018年7月在国际Bioresource Technology期刊(一区TOP)成功发表SCI论文一篇,并凭此获得2018年研究生国家奖学金。科研之余,她加入了研究生会担任秘书部部长一职,进一步提高自己的综合素质,锻炼自己的组织、交流能力。在研会,她曾主办或承办素质拓展、迎新晚会等众多学生活动,着重负责研究生德育分统计、协助辅导员完成学业奖学金等级评定等工作。此外,她还担任了生研团总支组织部部长,主办学生党团工作等,充分锻炼了自己的组织协调能力。她还曾参与学院学科评估工作、参与多次学院就业信息整理工作,在了解往届学生的教学、就业情况下增强了自身的数据统计能力。不仅如此,在导师的帮助下,张雪玲多次作为学术会议志愿者,在另一种层面接触到了市场推广工作的冰山一角。才干需要技能的积累、实践的体悟、时间的沉淀,在校的学生工作经历对她的就业帮助不可忽视。

张雪玲立志于医药、医疗、健康行业发展,为社会的健康发展贡献绵薄之力。逆风的方向,更适合飞翔,她不怕千万人阻挡,只怕自己投降;握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望不能绝望!

去奋斗,去拼搏,只为让青春无悔,让人生灿烂!

经过母校三年时间的精心培养,她选择了和专业方向相关的医疗器材行业就业。在校期间,她注重对科研思维的培养、发挥专长和锻炼吃苦耐劳的能力。她就是材料科学与工程学院 2019 届优秀毕业生——张金霞。

姓名:张金霞

毕业具体去向:上海微创医疗器材有限公司-工艺工程师。

作为一名共产党员,张金霞一直牢记党的使命,荣幸的加入了材料学院党总支青年组为同学服务。在担任学生干部期间,她主要负责材料学院研究生团关系的处理,如处理团关系的转移、主持团费的收缴等。每一次完成任务,每一次处理了同学的团关系事务,她都非常有成就感。每周,张金霞还会在辅导员办公室进行值班两次,为同学们解决问题,解答疑问,既帮助辅导员老师分担了任务,又能够解同学的燃眉之急。她还在班级内担任文体委员,与班长、党支书一同处理班级大小事务。为了增强班级凝聚力,她多次作为主要发起人组织了各种班级聚会,增强同学之间的交流,为学习和生活带来了便利,获得了更多宝贵的友谊。

研究生的科研生活很繁重,同学们很少能够坚持进行体育活动。为此,张金霞多次组织了羽毛球、篮球、夜跑等课外活动,调动大家对体育活动的积极性,倡导大家积极锻炼身体,促进身心健康。同时她还建立跑步微信群,每天鼓励大家一起相约在操场上跑步,这样便可以互相督促,互相陪伴。

考研之路千辛万苦,进入宝贵的研究生阶段学习后,她更是丝毫不敢懈怠。上课期间认真听讲,按时完成课后作业,为之后的科研打下良好的理论基础。正式进入课题研究之后,她每天查阅课题相关的文献报道,并结合自己的实际情况和理论知识努力创新,不断进行研究尝试。经过三年的学习和探索,她对组织工程和生物材料领域有了一定的理解,并且产生了浓厚的兴趣,使得她在走出校园之后选择医疗器械这一大方向进行就业。张金霞相信,这是一个为人类带来更多便利,能够挽救很多人生命的事业。带着这样的情怀去工作,她始终充满动力、光荣和自豪。

又是一年榕花开,又是一年毕业季。回首她在北京化工大学三年的学习生涯,研一的兴奋和冲劲,研二的稳重与思考,研三的收获和不舍,都清晰地刻在她的脑子里,一生难忘。她一直在向着希望的方向前进,不曾退缩和停滞,她将会继续努力下去,感恩所有的付出,便能收获内心的成长。