【创业创新】研究生“创业大讲堂——第二十一期《创新应用高校双创大赛获奖条件分析》”专题讲座圆满举行

作者:M1904发布时间:2020-06-10

202065日晚20:00-21:30研究生发展中心——创业创新协会通过网络直播,成功举办了创业大讲堂——第二十一期《创新应用高校双创大赛获奖条件分析》。

此次我们特邀中国互联网+创新创业大赛国赛评委、中国教盟投资委员会投委——创业导师丁浤伟老师做客直播间,助力研究生同学了解影响参赛项目获奖的因素。丁老师传递满满的干货,从实际情况出发进行介绍,同学们都受益匪浅,对参赛的小伙伴们也提供了很大的帮助。

1 讲座封面图

本次讲座以“创新应用高校双创大赛获奖条件分析”为中心,主要从四个方面进行介绍,分别是获奖条件分析、参赛项目逻辑思维、参赛项目创新应用、不同赛段胜出的基本要求。

首先丁老师分别从项目、赛道、PPT三个方面对获奖条件进行分析,对于参赛选手来说,要以评委的视角来看待项目,需要弄清楚项目是什么?解决什么?整合什么?回答这三个问题才能称得上一个优秀的项目。同时我们在对项目进行介绍时,PPT是一个非常直观的了解方式,一定要做的精美,简洁,亮点内容突出,此外,计划书中题目一定要起的好,老师还格外强调了技术实现内容的重要性,这往往也是参赛选手所忽略的。之后,老师介绍了参赛项目的逻辑思维:做什么事情—解决什么问题—怎样去做—谁来去做—你能得到什么—财务与融资,同时老师对各个内容又做了详细的介绍。紧接着老师又介绍了参赛项目创新应用,介绍了什么是创新以及创新的五要素即产品/服务、技术、资源、市场、组织,并就怎样创新、发明与创新的区别、创意与创新的关系进行了详细的讲解。

最后一个部分老师分别从评委组成与评审要点、PPT要点、计划书要点、小视频要点、路演要点等方面,就评委的要求,项目书内涵的深度介绍了校赛、省赛、国赛这三个赛段之间的区别以及基本要求,以便同学们更好的参与其中,能够取得优异的成绩。

第十六届天辰杯大赛正在进行当中,希望此次直播能够给参赛的小伙伴们提供帮助,也祝愿参赛的选手们最终能够取得优异的好成绩。比赛正在进行,还没行动的你,赶快来参加吧!!

2 直播授课中

最后,我们对同学们是否了解影响参赛项目的因素情况进行调查,结果显示88.47%的同学们对此有所了解。希望通过本次直播,能够帮助大家更加深入地了解创业创新比赛!

3  参与直播课堂学生对参赛项目获奖的因素是否了解的结果图

主办单位:北京化工大学研究生职业发展中心