【新闻速递】助人自助,“疫路”相伴----心理委员工作坊

作者:M1904发布时间:2020-06-04

毕业生返校之日渐近,为更好的开张我校心理健康教育工作,帮助提升各班级心理委员提升工作技能,北京化工大学研工部心理协会特邀心理健康教育中心王晓艳老师于202062日下午,以“助人自助,疫路相伴”为主题,为即将返校的毕业班心理委员举办了一次专场培训,本次活动依托北京化工大学企业微信平台,以线上直播的形式进行。

为了让各位心理委员准确定位,明确个人工作职责,在培训伊始,王老师解释了何为“助人自助的工作”,老师提到,助人是个宽泛的概念,是一个人帮助另一个人探索情感、获得领悟,并使他在生活中作出改变的过程,助人也是在助己,促进自我更加完善。随后王老师通过分析助人工作的层次讲述了朋辈助人的重要性,运用倾听和聊天技巧,结合心理健康知识来辅导同龄人的心理,在心理健康教育工作中具有独特的优势。心理委员作为朋辈助人中的重要角色,在帮助同龄人疏导压力方面,更要掌握技巧和方法,聚焦目标,以解决为导向,通过合理的谈话技术,主动沟通,及时引导。

现阶段高校疫情防控特点为常态工作和战时救护相结合,随着更多学生的返校,学生活动环境集中度提高,心理委员承担着危机预防中的发现、急救工作。毕业班研究生面临着答辩,就业等现实问题,心理委员更应保持工作敏感度。通过此次培训,心理委员们进一步明确了自身的角色,提升了工作技能,相信在今后的工作中,特别是在疫情期间,能够做好老师和同学间的沟通桥梁,及时排查需要提供心理帮扶的同学,引导同学们保持立管向上的积极心态,为更多的同学进行更专业的心理辅导。

责编:徐惠洁