【创业创新】研究生“创业大讲堂——第十七期《科研创新与实践创业的距离有多远?》”专题讲座圆满举行

作者:M1902发布时间:2020-04-07

202043日晚19:00-20:30研究生发展中心创业创新协会通过网络直播成功举办了创业大讲堂——第十七期《科技创新与实践创业的距离有多远?》。

    此次讲座荣幸地邀请到了教育部首批万名优秀创新创业导师,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委专家、创业导师尚鹏博老师,尚鹏博老师不仅为我们介绍了精彩的内容,还针对同学们的问题进行建议和指导,受到了同学们的一致赞扬。


讲座封面图


    本次讲座主要就企业的发展变化、中国高校科研成果转化的现状、科研思维向商业思维转变三个方面进行介绍。尚老师首先以最热门的话题新冠状病毒产生的影响展开,通过实际案例来说明企业发展需要具备的三大因素:机遇、人才、企业文化。当前中国高校科研成果出现投入持续增加,但转化率不高的现状。尚老师重点给同学们介绍了如何科研成果转化创业具体的实例强调了创业性思维能力的重要性,通过精益创业画布介绍了创业的成本结构和收入结构,然后就科研思维、客户思维、财务思维以及商业模式四个方面进行探讨分析。尚老师的精彩讲座受到了同学们的热情回应,在直播过程中,同学们踊跃地提出问题,针对同学们的问题老师也给予了指导和建议,受到了同学们的一致好评!


直播课堂授课中


直播课堂答疑讨论


直播过程中,我们对同学们的创业想法进行了问卷调查,40.56%的小伙伴们拥有创业想法此次直播讲座活动在线参与人数达5460


参与直播课堂学生创业意向调研


下期预告

18期创业大讲堂:如何在各类创新创业大赛中脱颖而出?

202048日周三晚1900-2030 

特邀创业导师:韩华,

韩华老师POA”方**,指导创业团队融资的实战演练。



主办单位:研究生职业发展中心

承办单位:发展中心创新创业协会