“同心战疫——战疫下的我们”主题征文活动圆满结束!

作者:发布时间:2020-03-15

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着万千群众的心。在这场突如其来的灾难中,大家看到听到了许多令人动容的故事,感受着世间百味。北京化工大学研究生会举办了“同心战疫——战疫下的我们”主题征文活动,邀请每位同学做这个时代的记录者,分享同学们在这场疫情中的所见所闻所感。同学们积极响应,几天之内我们收到了近百篇稿件,这其中既有奇思妙想的故事,又有脉脉温情的记录,每一篇稿件都在字里行间满溢着同学们在这场没有硝烟的战争中的青春家国情。经过对稿件内容、语言以及思想感情的综合评价,我们共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖15名。每位同学都有自己的特色,每位同学都是优秀的记录者。现在让我们来一览获奖稿件的风采!

一等奖:《猫的一篇日记》 文法学院 郑忻怡

我记得爸爸他爱吃炸鸡,但每次总不分给我。他爱看足球,有时候难得休假还熬夜看球。他有洁癖,很嫌弃我掉毛,但又总是把家里清理得干干净净。他那双拿手术刀的手特别巧,家里坏点什么都是他来修,但他又好笨,每次抱我都不得要领,弄得我很烦。

可是我再也见不到他了。

不过我知道,在这个时候,爸爸他是位逆行者,离开了小家,选择成就了大家。

他会被更多的人记住,会被这个时代记住。

二等奖:《我们都是“逆行者”》 材料学院 裴人杰

通过这几天的工作,我渐渐发现,平凡人的不平凡,原来有太多太多。街道办主任因疫情防控不得不整日奔波于各个社区,6岁的儿子已经一个月没有见到母亲了。社区物业中的青年男同胞们都主动承担起小区内所有的夜间执勤。刚刚从海南回来的70岁老奶奶,为了不影响孩子的正常复工,主动要求搬入地下室自我隔离……可以说,因为此次疫情,每个家庭都放弃了很多,每个人都付出了很多。也正是这次疫情,让我们再次看到了什么是万众一心,什么是中国力量。

三等奖:《声声入耳》 马克思学院 张文萍

前线的白色身影消散了忧虑

倚万夫之力将红死魔的面具撕去

翘首以盼的人群等待着狩猎

用新春的号角将悲怆的尽头终结

三等奖:《疫情中的暖红》 化工学院 陈宇

此次疫情中,我们看到了无数白衣天使的请战与付出,看到了无数防疫第一线的人民子弟兵的坚守,哪有岁月静好,只是有人负重前行,是他们让我深刻地体会到了这一句话的意义。我想,假如这世上真的有天使,那就是他们这个模样。疫情虽然还未结束,但我想快了,因为我们众志成城,团结一心。曾经喧闹拥堵的街道如今显得有些空荡寂寥,但是那暖暖的红色—迎风飘扬的党旗,始终伫立在街道边,日夜守护着我们,温暖着每一个人的心。晴朗的天空,不怕那点暗;广阔的大地,何惧那点寒,风风雨雨中,我们始终都在,武汉加油!

三等奖:《无声之战》 化工学院 景辉艳

我不是妙手回春的逆行英雄,我无法捐资捐物表达爱意,我不是防疫一线工作人员。但是,我是一名在校研究生,我做到在家

乱跑

添乱,我化身“键盘侠”凭借所学知识主动辟谣,我读文献背单词抓紧宝贵时间丰富自己。

请武汉尽早按下恢复键

请离家的战士尽早归乡团聚

请美丽的医生护士尽早长发及腰

请火神山雷神山医院尽早关门大吉

等春暖花开万物复苏,我们一起去浪呀!

三等奖:《疫情时期的爱情》 化工学院 惠祥超

124日,大年三十当天,武汉市第一医院针灸科的主治医师邹璟报名参加了抗疫一线工作。一周后,邹璟的妻子董雪阳,作为武汉市第一医院消化内科的护士,报名参加了雷神山医院的支援行动。至今,这对医护夫妻已在“战疫”一线奋战一个月时间。在长达一个月的高强度工作中,夫妻俩一直没能见面,只能在空闲的时间通过网络视频了解对方的状况。214号是情人节,邹璟与董雪阳通过网络视频简单地庆祝了这个节日。当时,董雪阳刚值了一天的班,两人终于有时间联系。视频中,邹璟对董雪阳说:“情人节快乐,老婆加油!我俩和家人都健健康康,患者能够慢慢地好起来,就是最好的情人节礼物。”

此外,获得三等奖的作品还有:

蔺隆

王博

《战“疫”中的青春日记》

高精尖中心

尹帮奇

《一个平凡的医生家属自述》

高原

《钟南山的抗疫故事》

张莹

《为了十二年的情谊》

甘芹

李东晓

李云闯

《有一批战士,叫白衣天使》

陈帅

史美娜

《战疫下小家》

范皓月

每位同学的作品都很优秀,可由于奖项设置有限,我们无法展示每位同学的作品,但是大家都是有责任有担当的中国青年,以笔为刃,刻画着属于我们年轻一代的中国。疫情如迷雾,但雾终会渐渐消散。希望这次征文活动,可以给同学们带去感动,带去坚守。坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,这是我们的责任与使命,待春暖花开之时,我们共享华夏盛景!