【新闻速递】创业大讲堂第十六期——财务共享服务中心与人工智能对会计的影响”主题讲座圆满举办

作者:M1901发布时间:2019-11-09

《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》(以下简称《会计人才规划》),制定实施《会计人才规划》,是深入贯彻人才强国战略的重大举措,是推动会计行业科学发展的必然要求,是会计行业在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择,对于促进加快经济发展方式转变,更好地服务经济社会发展具有重大意义。

2019116日下午14:30-16:30,创业大讲堂主题讲座于主教315圆满举行。我们有幸邀请到资深财务管理顾问、管理咨询顾问、高级会计师;微信公众号指尖上的会计与千聊平台会计微课堂创建者袁国辉老师,就财务共享服务中心与人工智能对会计的影响的主题,以华为公司为例进行了深刻而生动的讲解,有近80名研究生积极参加了本次讲座。

讲座开始引用了厦门国家会计学院的院长黄世忠演讲时说的话:会计或许会消失,然而会计精神将永存。袁国辉老师对这句话深表认同,且在此之前也曾提出过相同的观点,然后以德勤引入财务机器人以及海尔辞退千名会计的新闻事件,引发大家的好奇和思考。

随后步入讲座的正题,首先讲到了IT技术对会计的影响,比如会计电算化、网银、网上报税、电子发票、财务共享服务中心等新技术的出现,推动会计行业加速转型。而后以华为公司费用报销为例,华为公司运用SSE费用报销系统,实现了电子审批、付款环节系统批量处理、财务处理环节系统自动化处理代替了手工录入,通过自动化、智能化的方式,大大提升了工作效率和准确度,节省了人力、物力。而在智能化如此发达的今天,会计工作人员也越来越向粘性化、非专业化方向转型发展。