北京化工大学第34期“博学沙龙”活动成功举办

作者:发布时间:2019-10-23

为了营造更加浓厚的学术氛围,打造研究生科研平台,校研究生会博士生部第34“博学沙龙”活动成功举办。本次活动有幸邀请到中国科学研究院化学研究所的肖海华研究员。肖老师结合自己的人身成长经历与科研学术方面的独到见解为同学们带来了一场不虚此行的科研思维方法讲座。

图一 肖海华老师同学们交流分享

肖老师首先通过讲述自己年少在农村的艰辛求学和在大学**家教的经历告诉我们在追求梦想的道路上要努力付出,要有明确目标,幸福是靠自己奋斗出来的。肖老师忠告大家要把握研究生阶段的黄金时间,不要玩物丧志,要善于和老师讨论沟通,要**环境诱惑,做一个有担当、有魄力、言必行,行必果的上进青年。

图二 肖海华老师同学们交流分享

在科研思维培养板块,肖老师通过生动的实例向我们介绍了科学研究选题和科研论文写作的注意事项。他鼓励我们多从课本中寻找原始想法,并善于发现创新点,保证课题的独特性和新颖性;要注重理解各实验之间的联系,在设计实验的过程中做到环环相扣;要大胆假设,小心求证,注重从不同角度去解释问题。

图三 肖海华老师同学们交流分享

在互动提问环节,来自不同专业的各位同学就自己关注的问题积极提问,其中包括专业学术、英语学习、论文写作等方面。肖老师就每一个提问耐心作答,让现场同学受益匪浅。

图四 肖海华老师回答同学们提问

“博学沙龙”搭起了老师与同学们之间沟通的桥梁,营造出同学们积极上进的学习环境。希望大家可以如肖老师对大家的寄语那样,“言必行,行必果”,在硕博期间注重科研,多出成果。最后感谢肖海华老师的倾情分享,期待第35“博学沙龙”活动的成功举办。

图五 肖海华老师同学们合影留念