北京化工大学研究生院暑期就业实践团赴中化泉州石化有限公司开展就业实践活动

作者:发布时间:2019-08-12

为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并以学生专业为依托,以地方需求为导向,将知识与实践相结合是我校研究生社会实践重要引导方向。2019725日,北京化工大学研究生院暑期就业实践团一行8人奔赴中化泉州石化有限公司开展就业实践活动。

中化泉州石化有限公司隶属于中国中化集团公司,成立于20069月,地处祖国东南沿海福建省泉州市惠安县泉惠石化工业园区,是一家集石油炼制、仓储、运输、销售为一体的大型炼化企业。按照中化“科学至上”企业价值理念,中化泉州石化有限公司致力于发展成为技术先进、管理一流、效益领先的创新型石油化工企业,同时公司坚持以人为本,视人才为企业的第一资源,视员工为企业最宝贵的财富,努力为广大员工提供充分实现自我价值的平台。

优秀校友代表与实践团成员深入交流

中化泉州石化有限公司人力资源部邢为华总经理及优秀校友代表与实践团成员针对学生所关注的公司所需岗位设置、晋升渠道及入职后发展前景等各方面问题进行交流学习。首先由泉州石化人力资源部高级主管王瑞丰经理结合PPT详细介绍了中化集团、中化能源以及泉州石化公司,其次讲解公司炼油项目、装置与流程、建设与检修等各阶段的具体实施情况,提出二期乙烯项目以及三期炼化一体化项目的目前筹备及未来落地情况。王经理重点指出目前公司总体规划思路为以科学之上的理念为指导,提出“做优炼油,做精乙烯,做强芳烃,发展芳烃全产业链”的发展思路,形成“炼油—化工—化纤”一体化产业链,打造具有中化特色的石化产业核心竞争力。最后实践团成员与历届校友针对其在公司的发展情况以及对我校研究生的期望进行讨论,指出石化企业对于研究生的期待与要求,尽管研究生学历不同但也应该脚踏实地、勤勤恳恳的从基层做起,从一点一滴的工作中体会到公司文化,进而身为化工人真正的热爱化工行业,为化工事业贡献自己的一份微薄力量。

技术人员为实践团成员讲解工艺流程

随后就业实践团成员实地参观了中化泉州石化有限公司中心控制室及质量检测中心,在技术人员耐心细致的讲解下,我们了解到公司石油炼制、仓储、运输、销售等各阶段生产车间的工艺原理、加工流程及其监控机制,同时看到工人师傅对生产工艺流程和安全生产的熟练掌握程度,真切感受到他们认真、负责、严谨、一丝不苟的工作作风。让我们更加立体、全方位的了解中化泉州石化有限公司,领悟到学校所获得的理论知识与实际生产的差别,也印证了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

公司领导与实践团成员合照

“读万卷书,行万里路”,是社会实践的精髓,也是“知”与“行”的辩证统一。研究生院暑期就业实践团此次赴中化泉州石化有限公司就业实践活动,一方面,对于团队同学日后无论是就业方向的选择还是职业态度的培养都奠定了坚实基础。另一方面,通过将实践经历与感受分享给身边同学,与同学们一起在今后的学习和生活中做到慎思笃行,学有所成,为推动中国化工行业的发展而努力奋斗。