“品味家国文化,展新时代风采”——中医传统文化专题讲座暨义诊活动成功举办

作者:发布时间:2019-06-30

5月19日上午9点,我校与北京中医药大学联合举办了“品味家国文化,展新时代风采”——中医传统文化专题讲座暨义诊活动。我们邀请了北京中医药大学2018级博士研究生,中医主治医师白明华,其师从国医**王琦教授,秦氏妇科第八代传人、全国名老中医秦月好教授,长江学者陈家旭教授,专业方向为中医体质理论与辨识研究。

白明华医师的“从中医体质促进健康,你要怎么做?”以及马腾医师的“头等大事——脱发青年的自救指南”令人印象深刻。首先白明华博士介绍了有关体质方面的内容,即体质九分法:一种平和,八种偏颇,气虚质-气短派,阳虚质-怕冷派,阴虚质-缺水派,平和质-健康派,特禀质-过敏派,气郁质-郁闷派,湿热质-长痘派,血瘀质-长斑派,痰湿质-痰派,并针对性地提出了对策。之后皮科硕士讲解有关脱发的内容,告诉大家通过精神放松、合理饮食、头发头皮护理、健康的生活习惯和良好的心态可以有效防止脱发。最后是义诊环节,同学们参与热情颇高。

健康的身体需要我们用心去守护,只有有了良好的身体,才有了学习工作等一切的动力。本次活动虽然短暂,但告诉同学们健康的重要性是不容忽视的,从日常的各个环节注重起来,强健的体魄就离我们不远。