【家国情怀】“我与祖国共成长”访学归国研究生交流会顺利举行

作者:发布时间:2019-04-27

4月16日晚六点,我校校研会国际交流部主办的“我与祖国共成长”访学归国研究生交流会在东校区中心会议室成功举办。此次分享会特别邀请了梁玮老师和刘梦媛老师为同学们做留学指导,以及在校期间有过留学、访学经验的高瑞学姐、唐云辉学长和汤岚清老师与大家交流留学心得与感悟。

首先是刘梦媛老师为同学们系统地介绍了出国备考的相关事项。作为哥伦比亚大学交换生、哥大考察团全程陪同翻译,她具有英语专业八级优秀水平、高级口译证书、8年托福&GRE教学经验的翘楚专家,GRE336、托福118,在GRE填空、托福听力口语教学领域独具建树。刘梦媛老师详细了介绍了关于出国留学前的准备、留学国家的选择、语言考试的选择和通过、申请过程的注意事项和出国留学后的意义收获等问题,让同学们对出国留学有了全面的了解。

接下来是高瑞学姐的留学经验分享,她来自理博1501班,作为第一作者、共同第一作者发表了SCI学术论文14篇,并且已经获得国家专利2项。在硕士阶段的综合排名以及科研成绩排名均位列当时理学院第一名,获得过校长奖学金、吉林大学唐敖庆奖学金、国家奖学金,在诸多国际会议和论坛中做了报告,并多次获得校级三好学生荣誉称号。在博士阶段,获得CSC国家留学基金委的创新型人才合作培养项目的资助,在美国凯斯西储大学作为交换生学习了一年。她主要分享了在美国留学期间的学习和生活,生动形象的故事让同学们印象深刻、深受启发。

之后是唐云辉学长的分享。他是北京化工大学材料科学与工程学院2015级博士研究生(导师:聂俊教授),2017年申请国家公派联合培养博士研究生项目前往美国加州大学伯克利分校的劳伦斯伯克利国家实验室学习一年,合作导师为Stefano Cabrini教授。他用充实的例子为同学们展示了真实的留学生活,结合自身申报经验为同学们提供了切实有效的建议。

紧接着汤岚清老师结合自身出国留学经验和在校教学经验,为同学们提供了深入而科学的出国留学准备方法。汤老师现为北京化工大学机电学院青年教师,合作导师为疲劳领域著名学者Ayhan Ince教授。曾任北京化工大学第二十七届研究生会主席,共青团中央中国大学生骨干培训学校第五期优秀学员,2016年以国家公派联合培养博士的身份前往普渡大学西拉法叶校区理工学院学习。

最后一位嘉宾是梁玮老师,他是金融及供应链管理双学士学位,具有多年留学研究规划经验,海外生活及创业经历。他扎实的专业功底和业内强劲的经验积累,成就了学生最高申请成功率。擅长美研高端申请,打造科学的解决方案,高效解决学生问题。通过他专业的讲解和指导,引导学生们做出清晰理想的职业规划。

通过老师和学长学姐的讲解,同学们能够了解到我校研究生可以申请很多公派出国留学的项目,包括CSC国家建设高水平大学公派研究生项目、CSC创新型人才国际合作培养项目、北京化工大学中外联合培养研究生项目和北京化工大学“高精尖”联合培养项目。同时,此次讲座让大家真实深入地了解到了出国留学的生活,引导同学们做出清晰、理想的学习规划,将帮助更多怀揣着世界名校梦的学子成功圆梦。

撰稿:国际交流部 贾雅男