【家国情怀】“戎马青春,保家卫国”身边的军旅榜样讲座圆满结束

作者:发布时间:2019-04-20

2019年4月3日下午两点,在北京化工大学图书馆中心会议室,“戎马青春,保家卫国”身边的军旅榜样讲座圆满结束。

家是最小国,国是千万家。喜迎建国七十载,保家卫国向未来。为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,希望通过此次演讲活动,增强退役军人、党员的政治荣誉感、光荣感和自豪感,营造出全社会尊重军人、关爱退伍士兵的良好风气,同时也使同学们更加清晰地了解到身边的优秀军旅榜样,并激发爱国之心,塑造家国情怀,启迪同学们如何努力做好每一件小事,勤于科研时刻奋斗,争做时代追梦人,为祖国屹立于世界民族之林做贡献。我们特意邀请了三位退伍大学生为我们讲述不为人知的军旅生活。

第一位是服役于海军北部战区,来自北京化工大学的李言同学。她以自己从小的从军梦为起点,到大学生入伍参军的经历告诉我们,不经历风雨,怎能见彩虹。作为初到海军服役的她,每次出海都要晕船,连续几个月的适应期,没有超乎寻常的意志力是不能适应的。这时她告诉我们,穿上了军装就要做军人该做的事情,不能当逃兵。

第二位是服役于中部战区,来自北京化工大学的于婧婧。不同于海军日常的出海行动,于婧婧同学服役与陆军的通讯兵。于婧婧同学在普普通通的岗位中,锻炼出的话务技能是常人无法想象的。例如接电话两秒钟内反映出电话另一方的领导是谁,需要做什么,在什么地点和时间的各种要求等,工作细致入微。这是不经过一番艰辛的练习所不能达到的播报水平。

最后一位是服役于南部战区,来自清华大学的韩春黎同学。她在讲述中,更加针对性的在大学生入伍参军的条件上大家做了详细介绍。包括参军的报名时间、条件、筛选以及通过人数等,为有意向参军的大学生提供了宝贵的参考意见。

三位优秀的退役女兵,为我们做了生动的PPT展示。通过她们的演讲,我们知道了军人不仅有我们熟知的英姿飒爽,更有我们不知道的辛苦付出。李言同学的“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”让我们懂得了军人的荣耀;于婧婧用自己参军前跑步800米5分钟以上,到现在每天10公里的经历告诉了大家,成功来源于99%的汗水的道理;而韩春黎同学则为大家细心解答大学生入伍的相关政策,大家收益颇丰。

此次讲座的成功举办,不仅为大家增添了军旅知识,使大家了解军人们不为人知的训练生活,更使我们知道了谁是最可爱的人,又是谁为祖国献出了戎马青春、励志保家卫国。让我们向身边最美的军旅榜样致敬!