【家国情怀】“科研情,中国梦”第二十八期研究生导师博学沙龙圆满结束

作者:发布时间:2019-04-20

在这春暖花开的“人间四月天”,寒意未尽,天空还伴随着迎面而来的杨柳絮,第28期博学沙龙学术交流活动如约举行。在本期沙龙中,来自我校高精尖创新中心客座研究员、生命学院的冯越教授作为做客嘉宾,分享了课题组的研究进展和科研经历,并与同学们开展了充分交流。

整个沙龙在愉悦轻松的气氛中进行。冯老师就多年从事研究蛋白质的结构方面的研究发展情况,简要介绍了课题组关于“蛋白质结构生物学简介及应用”方向的研究进展。期间,冯老师精心细致的分享,展示了课题组的热情朝气。他以研究蛋白质这一类生物大分子为切入点,强调了蛋白质在人体生命活动的重要性以及结构生物学的研究与应用。在这过程中,老师还生动形象地为大家全面介绍了蛋白质复杂而有趣的多级结构,相应的解析生物大分子三维结构的研究方式方法,如X射线晶体学、冷冻电子显微镜、核磁共振等,以及结构生物学的研究流程。

冯越教授讲授现场

紧接着,冯老师就如何发表《Nature》等高水平科技论文等问题分享课题组的宝贵经验和建设性意见。他强调,正确选题是关键,尽量靠拢热点问题,选择自己领域中热门和能够突破的方向,合适的切入点,这一半就确定了文章的水平;其次,要考虑怎么设计一系列系统性实验,以便将来撰写一篇完整且吸引人的文章;再者,很多最为关键或者突破的实验数据都是意外得到的,或者超过自己预期的,然后就要通过大量实验解释现象,要做好实验数据原始记录,并以逻辑思维整理;最后,要构筑好的文章结构和清晰的逻辑思路。冯老师还就亲身科研求学经历,鼓励大家不畏困难,敢想敢拼,有意识锻炼并养成独立思考、独立科研的能力,开拓思维。在场每一个人耐心倾听、频作笔录,受益匪浅。

互动环节

在随后的互动交流中,同学们积极踊跃地结合研究的课题方向和感想开展了长时间交流和思想碰撞。冯老师幽默诙谐地一一为大家作出解答和分享。

结束之际,冯老师在寄语册上写下了寄语,勉励我们在科研路上梦想成真,更上一层台阶,并祝愿博学沙龙越办越精彩。最后,伴随着美好的祝福,冯老师与在场的所有同学合影留念,第28期博学沙龙就此圆满落幕。

冯老师写下寄语

合影现场