【家国情怀】“寻访历史印记,激扬家国情怀”之走进中国抗日战争纪念馆

作者:发布时间:2019-04-19

今年是新中国成立70周年,今年的清明节是《英雄烈士保**》颁布施行后第一个清明节。清明时节,人们从家中赶来,从各地出发,纷纷来到抗战馆,为烈士献花,向他们鞠躬,祭奠英烈,传承精神。其中有幼儿园的稚童、有风华正茂的大学生、有英姿飒爽的军人、也有花甲之龄的老人……

47日早上,北京化工大学研究生会组织同学们前往中国抗日战争纪念馆参观学习。

【岁月静好,是因为有人负重前行】

同学们首先参观了《伟大胜利历史贡献》主题展览,讲解员带领大家去感受那段硝烟弥漫的战火岁月。激昂的声音,有力地手势,生动的故事……志愿者讲解员现场为观众讲述了一个个抗战英烈的动人事迹,回顾了14年的抗战历程,歌颂与缅怀抗战中牺牲的先烈。

【传承过往,面向未来】

“巍巍青山埋忠骨,朵朵百花奠英灵”,我们寄托敬意,安放思念。硝烟散去,和平安宁,然而,曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。同学们向抗战中英勇牺牲的烈士们默哀、献花,向他们献上我们最崇高的敬意与思念。

【寄托敬意,安放思念】

中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民为世界反***战争胜利作出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平作出了重要的历史贡献。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们将不忘初心,牢记使命,珍爱和平,开创未来。不忘历史,是为了不让历史的悲剧重演;不忘历史,是为了建设美好的未来;不忘历史,是为了让今天、明天的人们永远生活在和平灿烂的阳光之下。

清明时节,

共祭英烈。