研工部举行研究生思想动态调研座谈会

作者:发布时间:2019-03-19

为进一步了解我校研究生思想动态,加强我校研究生教育培养工作,3月15日,研工部在主教216会议室举行研究生思想动态调研座谈会。研工部常务副部长李齐方、副部长王陶冶以及各学院博士生代表、研究生党员代表参加了此次会议。

会议现场

首先,各学院博士生代表分别就“博士生助教”的上岗情况进行发言,同学们普遍反映助教工作是我校博士生读博期间的重要经济来源,并感谢学校对于博士生助教工作的大力支持,同时,也对博士生助教工作中工作量分配问题、直博生助教年限问题以及监考安排问题进行了交流。李齐方老师在会中对同学们的疑惑进行耐心解答,并详细记录同学们提出的相关建议,他在会议中强调,博士生在申请助教、进行助课与工作考核的过程中,要主动了解相关工作细则与要求,加强与任课老师关于助教任务及自身情况的沟通,相信老师安排助教工作的初衷是为同学们考虑,博士生助教工作的开展是以提高我校博士生待遇为目的,学校对助教工作不断完善是以协调好博士生科研与助课间关系为宗旨。

同学们与老师进行讨论交流

接下来,与会研究生就实验室存在的安全隐患、研究生学生活动与评奖评优的相关性以及心理健康问题与老师们进行了交流探讨。李齐方老师与大家分享自身研究生经历,结合我国发展历程,与同学们进行交流,并告诉在座研究生,青年人要多关注大事,对国家未来整体发展要有信心。整个会议过程气氛活跃,老师与同学们对博士生助教工作及研究生思想动态相关情况进行了充分交流,同学们对学校领导、老师们的关怀表示由衷的感谢。

本次会议加强了研工部老师与学生之间的交流,为研工部做好精细化管理工作奠定了基础。