研工部开展博士生助教工作研讨会

作者:发布时间:2019-03-13

为了进一步加强我校博士生教育培养工作,提升博士生教学实践能力,规范博士生助教管理及考核工作,312日,研工部在主教216会议室举行博士生助教工作调研暨座谈会。研工部常务副部长李齐方、副部长王陶冶,各学院本科教学秘书以及研工部相关工作人员参加了会议。

会议现场

会议调研紧紧围绕博士生助教岗位设置、聘任与管理、助教质量及考核、教学事故处理等方面存在的突出问题进行。各学院老师会前认真汇总了所在学院任课教师以及博士生助教反映的问题,并一致建议进一步加强对博士生助教助课质量的量化考核,充分发挥任课老师在课程中的监管作用,加强博士生助教岗前培训;此外,与会老师还建议加强博士生助教工作信息化建设。

李齐方老师参加座谈交流

李齐方老师听取了各位老师的发言后,对一些共性问题做了释疑。他表示,学校设置博士生助教岗位的初衷是为了减轻博士生生活压力,提升博士生待遇。但随着博士生助教工作的推进,设岗学院及任课教师越来越重视博士生助教在本科辅助教学中的支持作用,但是课程需求与博士生专业不匹配,本科教学体量与博士生助教人数不匹配以及实际聘岗过程中岗酬不匹配导致博士生助教拈轻怕重等各种深层次问题也随之产生。开课老师作为主讲课程负责人,应当充分发挥培训、监督及管理作用,使博士生助教更好服务于课程教学;同时鼓励各学院根据学院实际情况,在符合助教工作20号文件精神的基础上,探索设置一些适合于本学院的量化考核办法;研究生院、研工部将汇总各位老师的意见和建议,后续联系教务处、人事处等相关部门进行研究,力求在共性问题上拿出有效解决方案。

博士生助教工作质量提升离不开学校各相关部门以及学院的有效联动,离不开各学院一线教学秘书以及开课主讲教师的共同监管。下一阶段,研究生院、研工部将拓展调研范围,开展与上岗博士生的交流座谈,以求进一步完善博士生助教相关工作的管理及考核制度,更好服务于我校广**生。