立言新时代,扬帆共远航——我校骨干班受邀参加清华大学“立言计划”成果总结会

作者:发布时间:2018-12-19

2018年12月13日晚,清华大学博士生讲师团“立言计划”第一期讲师结业仪式暨成果总结会在清华大学罗姆楼阳光大厅举行,北京化工大学九期骨干班、马克思主义学院宣讲团成员受邀参加了会议。

通过本次参加 “立言计划”此次成果总结会,我校九期骨干班、马克思主义学院宣讲团成员对于宣讲的重要意义,以及如何做好宣讲工作加深了认识。九期骨干班即将开展的“立人计划”,第一部分即“立言新时代,敢想敢发声”, 通过设立“全员骨干讲师计划”,组织我校研究生骨干加入微宣讲团,打通骨干班与基层党支部的“最后一公里”。 结合自己学习、生活中的感悟,用北化人自己的语言讲好身边故事,传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

清华大学于1998年组建科技考察服务团,2000年正式成立博士生报告团,秉承“科技服务社会,知识回报人民”的精神,探索研究生主题教育、自我教育和思想引领的工作。2011年后,更名为博士生讲师团。它以“分享知识,传递理念,讲学相长,丰富自我”为宗旨,组织开展青年宣讲工作,围绕立德树人的根本任务,引领带动广大青年人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。它始终坚持“政治宣传队”的自身定位,用青春华语,想青年之所想,讲青年之所讲,紧密围绕党和国家在不同历史阶段的路线、方针、政策开展宣讲,努力将“天下事”讲成“身边事”,讲“书面语”翻译成“知心话”。我们深深地感到,把自己的成长放在国家发展的大背景下,才能使一滴水折射太阳的光辉。

首先是徐铭拥学长进行了讲师团的成果汇报。他说,博士团为了响应十九大号召,在三个月内就展开了上百场宣讲活动,赢得了广泛的好评和关注。在对讲师的选拔和教育上,以理论培养为先导,筑牢宣讲根基;以宣讲实践为特色,讲好中国故事;以观摩学习为标准,打造优质水准;以集体备课为依托,增强宣讲本领;以试讲训练为抓手,丰富实践经验。

接下来播放了清华大学“立言计划”讲师团的宣讲视频。“走一路,学一路,讲一路,立言新时代,奉献新时代。”这句话一直在视频里出现,现场的每个人都被深深地感染了,主题鲜明的标题行,是我们做宣传提供了思路。此外,整场活动旗帜宣明的统一背景,发言的用心凝练,让我们对清华人认真仔细的作风印象深刻。

之后,清华大学“立言计划”讲师团的成员进行了宣讲的经验分享。肖圣圣分享自己关于精准扶贫的宣讲经验。她说她宣讲的第一站是被称为中国扶贫第一村的福建宁德赤溪村,通过国家的大力扶持和当地政府的因地制宜,赤溪村已经焕然一新。讲师黑泽新告诉大家,要因地制宜展开宣讲,在他回到家乡陕西进行宣讲的时候,就使用方言进行宣讲,这样更容易拉近与当地群众的感情。最后,他说我们大家一定要用知识武装自己,应宣讲回馈人民。2018级博士研究生王梦云通过宣讲“光影中的光阴——改革开放40周年电影发展”来告诉大家中国电影发展的历程。近年来的电影种类多样,小成本电影比如说失恋33天、国产动画比如大圣归来,主旋律电影比如建国大业,都取得了票房和口碑的双丰收。讲师郭育松给大家宣讲了关于吴瀚老校友和刘元亮老师的故事。他说,吴瀚老师今年已经104岁了,她年轻的时候参加南下宣讲的自行车队,当别人问她为什么作为一个女生还要这么拼的时候,她告诉别人,“我是负责医务的,没有我怎么能行”。刘元亮老师则是清华大学的一名退休职工,今年已经80多岁了,但是他仍然坚持来参加清华大学的合唱队,而有些年轻的合唱队队员,却时常请假。他们的精神值得我们去学习。通过分享,我们感受到,只有把宣讲和活生生的实践、生活有机结合起来,才能使宣讲更具有生命力。