星火共传 化语时代 ——北京高校博士生宣讲团来我校交流

作者:发布时间:2018-12-12

2018年12月8日晚,会议中心多功能厅,北京高校博士生宣讲团代表一行来到我校,与研究生党员骨干培养班学员、骨干班宣讲团成员、马克思主义学院宣讲团成员举办了题为“星火共传 化语时代”的宣讲经验交流会。党委办公室魏凯、研究生工作部汤志松老师出席了交流会。交流会由骨干班九期学员刘蔚主持。北京高校博士生宣讲团团长、清华大学博士生讲师团团长徐铭拥以《壮阔东方潮,立言新时代》为题,对北京高校博士生宣讲团、清华大学博士生讲师团进行了总体介绍。他通过鲜活的宣讲实例和详实的数据分析,介绍了两个宣讲团“勇立时代潮头,想青年之所想,讲青年之所讲”,将“学以致用、讲学互动、以讲促学”融入研究生自我教育情况。

北京大学博士生刁超群进行了题为《爱国励志新青年,求真力行新时代》的宣讲示范。他紧扣习近平总书记北大五二讲话精神,从身边事例到历史典故,引经据典,阐述了新时代研究生党员骨干如何“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”,为新时代投身中国特色社会主义事业建设的青年学子指明了方向,明确了责任与定位。

第八期骨干班许彦达同学介绍了我校骨干班、十九大微宣讲团、马克思主义学院宣讲团的发展历程及取得的成绩。第九期骨干班学员郑方源和苟升异,进行了宣讲微课展示——《从中国传统文化看文化自信》、《一个球迷的足球梦》,北京高校博士生宣讲团讲师做了深入细致的现场指导。

清华大学任威严、北京师范大学李冬美、中国政法大学宋亚霖三位同学,分别做了题为《如何把握听众,因人施教》、《宣讲题目选择和课件准备》、《宣讲伴我的成长》的经验分享。他们结合自己在宣讲过程中的体会,对宣讲内容准备,结合听众需求做好“粘泥土、带露珠、接地气”的宣讲,在宣讲过程中个人能力提升、视野的拓展进行了生动的讲解。

在“即兴互讲”环节,我校马克思主义学院宣讲团王静、北京博士生宣讲团刁超群,从不同的视角,分别以刚刚宣讲的主题《爱国励志新青年,求真立行新时代》、《从中国传统文化看文化自信》进行了即兴宣讲,展示了深厚的理论功底和经验积淀。

本次交流会,促进了北京市研究生党员骨干培训学校、北京市博士宣讲团、北京化工大学研究生党员骨干培养班、北京化工大学马克思主义学院宣讲团之间相互了解,增进了成员的友谊。

通过宣讲展示、现场指导和交流,帮助我校宣讲团成员提高了对宣讲工作的认识,提升了对宣讲技巧的理解,激励我校讲师向兄弟高校学长学姐们看齐,“想青年之所想,讲青年之所讲”立志讲好中国故事,传递青年声音,在未来的实践中能够更好地担负起时代的重任,在坚定理想信念的同时,立足创新,继续发扬朋辈宣讲浸润教育,使更多的新时代新思想在青年一代人中广泛传播,为北京化工大学宣讲工作再上新台阶打下了坚实的基础。