【机电】新生引航之机电学院迎校庆60周年“先进制造与智能控制”青年学者论坛成功举办(下)

作者:发布时间:2018-09-18

下午2:00,论坛继续进行,论坛由程光老师主持。首先我校的魏彬老师做了题为“精密超声传送平台逆动压输送机理及高能效系统集成研究”的报告,引起了与会老师与同学极大的兴趣;然后张锋华老师介绍了液滴/气泡部分聚并的机理研究及煤气化喷嘴结构设计,老师和同学们积极提问,张锋华老师一一做了详细的解答;刘伟老师接着介绍了可变模态分解及其在信号特征提取中的应用,阐述了一种新的信号分析方法-VMD;之后清华大学李启行博士做了“高速透平机械转子稳定性预测、测试与控制”,对转子失稳问题的解决途径及方法做了详细的介绍,引发了老师和同学的积极讨论。

经过短暂的茶歇之后,我校优秀毕业生现于钱学森空间技术实验室读博士后的程祥做了题为“智能材料与仿生结构技术研究”的报告;我院英蓝实验室的鉴冉冉博士介绍了“以塑代木”低碳制造技术,基于我院机械专业的特色,向老师和同学们介绍了层叠千层薄膜以及“以塑代木”的先进技术;之后我校刘海超博士介绍了蛇形流道的倾斜式转角对燃料电池排水性能的强化效果研究,引发了同学对如何进行创新的思考。

报告结束后,任锋老师对今天的报告做了总结,阐述了报告的重要意义。之后机电工程学院党委书记张冰教授致辞论坛闭幕式,强调了我们目前面临的巨大挑战,对机电学院的未来发展做出了重要指示,也对在场的青年教师和同学们提出了殷切的期望,机电学院迎校庆60周年“先进制造与智能控制”青年学者论坛圆满结束。

此次青年学者论坛,既为不同学术背景的青年学者研讨科技前沿、相互启发借鉴搭建了良好的平台,也为在场硕士研究生近距离、多方位了解科技前沿提供了有利契机,我们也期待学院开展更多这样的学术活动,让老师和同学们有更多的交流机会,共同促进学院的发展,为学校的“双一流”建设贡献出最大的力量。

撰稿:李朝

摄影:段明正

责任编辑:申子嫣、呼炜忠、安紫娟

机电工程学院研究生会