【机电】新生引航之机电学院迎校庆60周年“先进制造与智能控制”青年学者论坛成功举办(上)

作者:发布时间:2018-09-18

2018917日上午830分,由机电学院党委主办,机电学院研究生党总支机电学院青年教师先锋党支部承办的机电学院迎校庆60周年“先进制造与智能控制”青年学者论坛如期举行。本次论坛邀请了14位新进青年教师和优秀博士生,分别在各自研究领域进行学术分享。此次论坛旨在为青年教师与博士生提供交流平台,促进学院学科融合发展,加快推进我院“一流学科”建设步伐,为母校60华章献礼! 报告吸引了我院及其他学院教师、学生前来聆听学习。

与会领导有:北京化工大学党委研究生工作部常务副部长李齐方,机电工程学院分党委书记张冰,机电工程学院院长杨卫民。

唐刚老师主持论坛开幕式并介绍论坛背景。随后李部长致辞论坛开幕式,李部长指出一定要鼓励开展学科交叉论坛,促进青年学者互相了解,为国家培养出多领域的复合型人才。杨院长在致辞中讲述了机电工程学院的历史兴衰,并寄予现阶段研究生博士生更多希望。开幕式最后院会领导与参与学术报告的青年教师与博士生合影留念。

我院师资博士后罗彦进行了题为“塔式太阳能热发电技术研究”学术报告,建立吸热器的热力模型,通过对热量损失的分析与改进最终提升其效率。之后罗翔鹏老师、赵军老师分别报告了“激光增材制造与激光冲击强化过程力学行为研究”、“石墨烯纳米润滑添加剂的微观结构调控、演变机制及摩擦学应用”。每个报告结束后,主讲人均与现场的老师同学进行了热烈的学术讨论。

在短暂的茶歇之后,孙靖尧博士报告了题为“类固态等温热压印法的机理研究及应用探讨”,报告以注塑成型分类切入,对比传统方法探讨了类固态等温热压印法。孙博士的精彩演讲激起了现场老师同学的热烈讨论。之后陈学老师进行了题为“水平管降膜与流体在微纳结构表面的行为”的学术报告,程光老师进行了题为“ICME在材料加工中的应用”的学术报告,最后褚凤鸣以“伴有化学反应的气液两相间多组分输运过程研究”的学术分享结束了上午的学术报告!

撰稿:刘洋

摄影:崔伟

责任编辑:申子嫣、呼炜忠、安紫娟

机电工程学院研究生会