【信息】信息学院研究生会赴河北省雄安新区暑期社会实践团心得分享会圆满完成

作者:发布时间:2018-09-18

917日晚上830分,信息科学与技术学院研总支学生会在主教321召开了暑期实践团心得分享会。分享会由研究生学生会团总支书记周利杰主持,共有7018级研究新生参加了此次分享会。分享会主要展示了暑期实践团前往雄安新区的实践成果,实践团成员分享了实践经验。

分享会开始,团总支书记展示了各类的暑期实践项目,介绍了暑期实践的参与步骤,并讲述了参与暑期实践的能够取得的收获,鼓励同学们在以后能够积极参与到暑期实践当中。

稍后实践团成员播放了雄安之行的实践团纪录片,视频展示了实践团的三日雄安之行。实践团见证了雄安新区一年来的发展成果,并切实感受到雄安新区的变化,同时在视频最后送上了对雄安新区的祝福:期待雄安更美好!

接下来是本次分享会的重点,实践团展示了暑期实践的实践成果。三日之行,实践团先是从白洋淀地区展开实践活动,感受到雄安新区自成立以来,白洋淀地区的生态环境有了明显改善,旅游人次也大幅度增加,这些都带动了当地的经济发展。实践团经过采访当地人员,了解到当地人民对于雄安未来发展满是憧憬。第二日,实践团前往雄安新区的移动公司和阿里巴巴公司,了解到雄安新区目前处于急需科技人才的阶段,受采访的工作人员期待能够有更多人才参与到雄安新区的建设当中。第三日,实践团来到雄安传统企业津海服装工业园,雄安新区的成立在一定程度带动了这些传统企业的发展,同时也给这些企业带来了一些冲击,这就迫使这些传统企业进行转型,更好地和新兴企业展开竞争。

虽然实践活动只有三日,但是正值酷暑,实践团收获到得不仅是实践报告,新闻报道和问卷调查结果,更多的是收获到了团结战胜困难的勇气与决心。

在此之后,实践团各个成员开始暑期实践的经验分享,希望下一届的暑期实践团更够更加圆满地完成暑期实践。学长学姐提到,在暑期实践中,成员之间能够学会合作,齐心协力应对困难;切身投入实地调查也是一份难得的经验;见证一个地区的发展也是一件极有意义的事情;雄安之行能够真是感受到国家政策下雄安新区的发展潜能;这一切都会对成长有所帮助。

最后,团总支书记总结了此次分享会,还鼓励同学们在下一次机会的时候要积极参与进去。随后全体成员合照,至此分享会圆满结束。

撰稿:王雅利

摄影:李艳奇