北京化工大学研究生团委纳新通知

作者:发布时间:2018-09-02

为深入学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,落实《共青团中央改革方案》和《高校共青团改革实施方案》,推动我校共青团组织改革创新,适应新形势下我校研究生团学工作的需要,研究生团委决定从我校2018级研究生(含博士生)新生中招聘若干学生团干部。现将有关事项通知如下,欢迎广大研究生踊跃应聘。

一、 研团委及下设部门简介

共青团北京化工大学研究生委员会(以下简称研究生团委),是在校党委领导,在研究生院、党委研究生工作部和校团委指导下的研究生群团组织。研究生团委始终坚持以凝聚青年、引领青年、服务青年为宗旨,紧密围绕学校的党政大局和整体规划开展工作。主要工作内容涉及研究生理想信念教育、学科赛事、社会实践、志愿服务和校园文化建设等,同时指导校研究生会和研究生志愿者协会开展日常工作。目前,研究生团委下属部门包括:办公室、组织部、宣传部、学创部、社工部等部门以及十个二级学院研究生团总支,研究生团委各部门工作职责如下:

办公室:办公室是研团委的内设枢纽机构,负责团委日常办公事务。主要负责协调组织研究生各项重要活动;负责研团委公文制发、印章管理和各级文件流转以及与校团委的工作联系。负责团总支书记会议的会务和会议记录、会议纪要的拟写工作。

组织部:组织部是研团委的组织协调机构。主要负责我校研究生团组织建设,牵头开展团学骨干培训以及研究生团学骨干考核、评优工作,组织开展各类团学活动,负责我校研究生团员的信息统计、团费收缴等工作。

宣传部:主要负责研究生各类团学活动的调研、宣传和推广,彰显北化研究生风采。建设、维护、运营新媒体平台,运用多种宣传方式服务研究生团学工作,同时还负责研究生新闻信息采编和发布,加强研究生校园文化宣传工作。

学创部:组织和发布各级各类学科学术竞赛和学术交流活动,开展了研究生数学建模大赛、中外研究生交流论坛等大型活动,培养研究生创新能力,增进研究生学术交流,为同学们提供创新创业信息,营造浓郁的学术创新文化氛围。

社工部:以“全心全意为同学服务”为宗旨,以“关心同学生活,护航学生权益”为原则,开展丰富多彩的实践、志愿、对外交流活动。组织研究生假期社会实践及总结评比,开展志愿服务时长认定工作。

二、部门及人数

纳新人数

学创部

社工部

三、选拔要求

1.我校2018级全日制在读硕士研究生、博士研究生。

2.政治信念坚定,中共党员(含预备党员)优先考虑,学习成绩优秀。

3.热爱共青团工作,具有较强的服务意识和大局意识。

4.较强的事业心和责任感,有良好的团队合作意识和奉献精神;有较强文字、语言表达能力和组织策划能力,能独立分析和解决问题。

5.有团学干部工作经历,获得校级以上荣誉者优先考虑。

四、选拔方式

(1) 报名截止9月10日17:00。各院研究生团总支做好宣传动员,学生自愿报名,应聘者每人应聘一个部门。报名者须填写附件:《研究生团干部报名表》,发送至邮箱tuanxuegz@163.com。

(2) 面试选拔。时间,地点另行通知。

(3) 公示与任用。研团委根据面试成绩确定拟任人选,公示3天。无异议后,正式录用,发放聘书。

联 系 人:杨 伟

共青团北京化工大学研究生委员会