砥砺奋进,继往开来---我校研究生在“挑战杯”大赛中喜获佳绩

作者:发布时间:2017-11-08

2017年11月,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审结束,研究生院喜获佳绩,斩获包括国家级,市级,校级等在内的15个奖项。

“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自1989年首届全国赛事举办以来,这一竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

在本次竞赛中,研团委积极宣传引导,大力组织动员,全校师生热情参与,耗时近6个月共组织派出42只参赛队伍,从校级初赛到复赛,再到北京市赛,国赛,经过层层选拔,公平评审,最终获得国家三等奖1项、市级二等奖1项、市级三等奖1项,校级奖12项的优异成绩。在15支获奖队伍中,化工学院焦春磊同学主创的《天津市海河流域污染调查及城市生态河道治理与管理模式研究》获得国家级三等奖。机电学院王玮鹭同学的《一种基于微纳层叠技术的高性能可回收地膜》和万元芳同学的《基于sEMG的智能机械假肢》分别获得北京市级二等奖、三等奖。

此次“挑战杯”大赛,不仅为我校营造了良好的学术氛围,更是为深化我校研究生素质教育,培养拔尖创新型青年人才提供了平台。研工部近年来高度重视研究生科技创新能力的培养,一方面突出特色,另一方面强化指导,通过组织各类研究生学术学科赛事达到以赛促教、以赛促学的目的,让学生真正在实践中获得成长和提升。

共青团北京化工大学研究生委员会

附:挑战杯获奖名单