北京化工大学关于 开展2023年研究生教学成果奖评选工作的通知

时间:2023-10-16浏览:605

各学院、部、处及校直属单位:

为全面贯彻党和国家的教育方针,落实全国研究生教育会议精神,充分调动我校广大教师及教育管理者从事研究生教育工作的积极性、主动性和创造性,鼓励解放思想和教育创新,深化研究生教育教学改革,促进研究生培养质量的持续提高,学校决定开展2023年研究生教学成果奖评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选原则

(一)坚持正确政治方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

(二)坚持以提高人才培养质量为核心,深化教育教学改革,突出实践性和创新性。

(三)坚持引导优秀人才终身从教,向长期从事一线教育教学的教师倾斜。

(四)坚持示范引领,重在应用推广,带动提高相关领域人才培养能力。

二、申报范围

研究生教学成果奖应反映党的十九大以来,深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,在研究生教育教学改革方面取得的重大突破和重要成果,在人才培养的实践、改革、研究中发挥示范引领和激励作用。本次教学成果奖的主要申报范围如下:

(一)加强思想政治教育

3. 校内校外双导师协同育人机制

4. 导师培训体系及导师能力提升路径

(七)强化专业学位人才培养

1. 专业学位与学术学位研究生“分类招生、分类培养、分类评价”的探索

2. 校企协同培养卓越工程人才的探索与实践

3. 研究生校企合作课程建设

4. 专业学位研究生企业实践基地建设

5. 专业学位研究生学位论文标准和学位授予条件

(八)其他相关成果

三、申报要求

(一)各单位在申报过程中做好优化整合工作,科学布局和谋划,加强对教育教学改革实践的总结与提升,凝练特色教学成果,为进一步申报北京市级和国家级成果奖做充分准备。

(二)申报的成果应经过2年以上的实践检验,有较高的理论水平,具有创新性和实际推广价值。实践检验的起始时间从正式实施(包括试行)教育教学方案开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,检验完成时间应不迟于2023831日。

(三)成果申报者须是学校正式在编人员,同一名教师作为第一完成人申报的项目不超过1项。

(四)每项成果的主要完成人不超过5人。成果主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并作出主要贡献。

(五)鼓励跨学院、跨部门、跨专业联合申报,两个(含)以上单位完成的成果,通过第一完成单位申报。

四、奖项设置

本次教学成果奖设特等奖、一等奖、二等奖。

(一)特等奖:在研究生教育理论研究和教育教学实践方面有突出创新,在教育改革实践中取得突出业绩,对提高教育教学质量、实现培养目标作出突出贡献,在国内处于领先水平,在全校和北京市甚至全国产生重大影响。

(二)一等奖:在研究生教育理论研究或教育教学实践方面有创新,对教育改革实践有指导和示范作用,对提高教育教学质量、实现培养目标产生显著成效,在全校或北京市范围内产生较大影响。

(三)二等奖:在研究生教育理论研究或教育教学实践的某一方面有所突破,对提高教育教学质量、实现培养目标产生积极成效,在全校产生较大影响。

五、申报与评审

(一)所有申报项目均需经单位推荐。请各学院、各部门切实组织好本单位的申报、推荐与公示工作。拟推荐项目经单位公示(公示期不少于3个工作日)无异议后,方可申报校级教学成果奖。

(二)申报材料以学院(或部门)为单位进行提交,不接收教师个人的申报材料。材料包括:

1. 《北京化工大学研究生教学成果奖申报书》(见附件1);

2. 成果总结(不超过5000字)及相关支撑材料(含目录)(附件2);

3. 《北京化工大学教职工政治表现和师德师风评价表》(附件3);

4. 《北京化工大学研究生教学成果奖申报汇总表》(见附件4)。

请将所有材料的电子版发送到指定电子邮箱,同时提交纸质版一式一份。

(三)申报截止日期为20231115日,逾期未提交材料者视为放弃申报。

(四)学校将组织专家对申报项目进行评审,评审结果报校长办公会批准后进行公示,公示期5个工作日。

六、联系方式

联系人:杨老师