关于开展第三期北京化工大学博士生讲师团招募工作的通知

时间:2020-10-13浏览:774

各学院研究生团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应全国教育大会号召,积极发挥我校博士研究生的标杆作用和带动作用,培养一批又红又专的理论传播者和模范践行者,现开展第三期北京化工大学博士生讲师团招募工作。现将有关事项通知如下,欢迎全校研究生同学踊跃报名。

一、博士生讲师团简介

北京化工大学博士生讲师团(以下简称“讲师团”)成立于20186月,是由我校党委研究生工作部负责管理,研究生团委具体指导的研究生社会服务组织,设团长1名,副团长2名。讲师团以学优而讲、讲学互动、学以致用为宗旨,依托我校学科优势,致力于汇集全校最优秀的研究生,以校内学术及理论宣讲和校外交流实践为载体,为在校博士生群体提供讲述中国故事、讲好中国精神,传播北化故事、宣扬北化精神的重要平台。

二、选拔条件

1.以博士生为主,特别优秀的硕士生可放宽条件。

2.政治信念坚定,中共党员(含预备党员)优先考虑。

3.学习成绩优秀、学术态度端正,曾获校级以上荣誉者优先考虑。

4.身心健康,具备服务意识和志愿奉献精神。

5.有相关宣讲、培训经历者优先考虑。

三、宣讲主题

充分发挥研究生专业优势和宣讲感染力,将理论宣讲与国家发展、时事热点、学术研究等紧密结合,重点围绕国家的政治建设、文化建设、经济建设、社会建设、生态文明建设等在以下方面打造精品宣讲。

党团理论:党的十九大精神及重大理论、习近平总书记系列重要讲话精神、建党百年等主题(例:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)。

时事热点:国内外政治、经济、文化等时事热点。

人文百科:内容可涉及人文、历史、艺术、法律、文学、中华传统文化等各方面知识。

科学前沿:聚焦我校学科优势,内容可涉及化学、化工、材料、生物等学科的学术前沿成果,以及科技知识普及与宣传。

四、考核

1.所有参与当期结业考核合格的博士生讲师团成员给予“博士生讲师团优秀讲师”荣誉称号。在此基础上依据宣讲次数、受众人数以及宣传效果,对应聘任为中级讲师、高级讲师。

2.赴党政机关宣讲且取得较好效果的可破格晋升讲师级别。

五、荣誉待遇

1.为博士生讲师团所有讲师颁发正式聘书。

2.建立讲师荣誉认证机制,为中级、高级讲师颁发北京化工大学博士生讲师团中级、高级讲师荣誉证书。

3.择优推荐博士生讲师团优秀讲师进入北京市博士生宣讲团。

4.在“志愿北京”系统上给予同宣讲时长相符的志愿时长认证。

5.在学校组织的各类评奖评优活动中,同等条件下优先评选。

6.德育项目化加分,博士生讲师团是研团委下设校级学生组织,团内讲师有德育项目化加分,其中团长参照校研会主席加分,副团长参照校研会副主席加分,讲师参照校研会部长加分。

六、选拔程序

1.报名。报名截止时间为102217:00,报名者须完整填写附件:《北京化工大学博士生讲师团报名表》,在截止时间前交至东校区主教233研工部办公室,同时将电子版以“姓名-学院-第三期北京化工大学博士生讲师团”命名发送至邮箱:tuanxuegz@163.com

2.试讲选拔。报名者须结合宣讲主题拟定题目、准备宣讲素材和试讲PPT5-10min)、参与试讲,具体时间、地点另行通知。

3.公示与聘用。根据简历及试讲表现确定拟聘人选,在“北化研团”微信公众号及研究生院网站公示3天。若无异议,则正式录用,发放聘书。

联系人:孙铭泽 徐晓伟

共青团北京化工大学研究生委员会