我校举行2024级研究生开学典礼

时间:2024-08-29浏览:10

828日上午,北京化工大学举行2024级研究生开学典礼。校党委书记刘贵芹,校长、中国工程院院士谭天伟,校党委副书记宋来新,副校长甘志华,副校长任钟旗,校党委副书记、纪委书记曲雁,副校长梁永图,校党委副书记崔春花出席典礼。校友代表、埃米空间董事长章品书,研究生院、党委研工部、各研究生培养单位负责人、研究生辅导员、研究生导师代表和全体研究生新生参加开学典礼。典礼由副校长王峰主持。

朝阳校区主会场

朝阳校区科学会堂分会场

昌平校区体育馆分会场

开学典礼以线上线下结合的方式,在朝阳校区和昌平校区实时同步举行。主会场设在高精尖大厦地下二层运动馆,分会场设在朝阳校区科学会堂、昌平校区体育馆。上午8时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。与会人员全体起立,齐唱国歌。

谭天伟以“坚守初心向未来 奋楫杨帆续华章”为题作讲话。他代表全体师生员工对新入学的研究生表示热烈欢迎和衷心祝贺,对悉心培养学生们的家长、师长致以诚挚的感谢。他指出,学校经过六十余年的建设与发展,学科实力高位攀升,平台建设屡创佳绩,师资队伍量质齐增,人才培养亮点纷呈,综合实力显著提升。学校始终高度重视研究生教育,深度推进研究生教育改革,建立起了较为完备的高质量研究生教育体系。

他对全体研究生新生提出三点期望:一要树立高远志向,做顶天立地的“大”学问。立志报国、矢志奋斗,始终把服务国家作为最高追求,想国家之所想、急国家之所急、研国家之所需,主动服务高水平科技自立自强。二要勇立创新潮头,积极服务新质生产力发展。勇于创新、勤于实践,坚持问题导向、应用导向,在系统性获取已知知识的基础上,不断突破认知边界、探索未知奥秘,珍惜交流机会,全面增强创新能力。三要弘扬科学家精神,不断锤炼求是品格。脚踏实地、深耕细研,坚持“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,既要坚持追求真理、敢为人先,又要严谨治学、潜心研究,做真学问、真做学问,将论文写在祖国的大地上。

谭天伟勉励同学们要牢记嘱托,学有所获、学有所成,在推进强国建设、民族复兴伟业中,争做“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

章品书作为校友代表发言。他鼓励研究生学弟学妹们在校期间要提高实践能力、培养创新精神、建立逻辑思维,将理论创新转化为应用创新,勇担加快建设科技强国的时代重任,在学术和科研探索的海洋上勇于劈波斩浪,与母校一起书写高水平科技自立自强的精彩答卷。

化学学院冯拥军教授作为教师代表发言。他引导研究生新生要厚植情怀、勤学不怠、主动作为。并勉励同学们在科学探究的道路上敢闯敢试,主动扛起科技报国的使命担当,积极投身科技创新的时代浪潮。

材料学院2024级博士研究生王亿豪作为新生代表发言。他表示要立鸿鹄志、勇攀科学高峰,以坚定的理想信念、扎实的学识和更加昂扬的姿态,砥砺前行,勇做新时代的探索者、攀登者、笃行者,为实现强国建设贡献自己的青春力量。

在校歌“母校之光”的优美旋律中,主席台上领导和嘉宾共同为新生代表佩戴校徽。新北化人胸前校徽承载着 “宏德博学、化育天工”的精神,他们将肩负起北化人的使命与责任,争当强国建设、民族复兴伟业中的排头兵和生力军。

在主席台领导和嘉宾的共同见证下,2024级研究生新生庄严宣誓:“在学术科研之路中,秉承化大之风,铭记先贤教诲,立诚于天地,立信于师友,勤于思索,苦心钻研,博学笃行,实事求是,为中华之复兴而奋斗!”