北京化工大学关于开展2022年研究生课程思政示范课程及优秀教学案例评选工作的通知

时间:2022-11-11浏览:671

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及全国教育大会、全国研究生教育大会等会议精神,进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《全面推进北京高等学校课程思政建设工作方案》《北京化工大学关于推进课程思政工作的若干意见》《北京化工大学关于落实<高等学校课程思政建设指导纲要>深入推进课程思政建设实施方案》等文件要求,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,全面推进课程思政高质量建设,使各类课程与思想政治理论课同向同行,将知识传授与价值引领贯彻教育教学全过程,提升课程思政育人实效,学校决定开展2022年研究生课程思政示范课程及优秀案例评选工作。现将有关事项通知如下。

一、评选目标

围绕全面提高人才培养能力这个核心点,通过“课程思政”示范课程和优秀教学案例评选工作,选拔并培育一批充满德育元素和发挥德育功能的优秀课程,评选并推广一批“课程思政”优秀教学案例,培育一批具有亲和力和影响力的教学名师,推出一批课程思政示范课程,全面推进研究生课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的研究生课程思政体系,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,加快形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。

、申报条件

1. 申报课程已纳入研究生人才培养方案,至少经过两个学年的建设和完善。

2. 课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3. 申报课程注重体现学科或专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4. 申报课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5. 申报课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

6.课程要以培养高层次创新人才为核心,创新科教融合、产教融合培养模式,发挥师言传身教作用,激发研究生使命感责任感,提升研究生知识创新和实践创新能力。

7.申报的案例要强化正确的政治方向,有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,确保案例的真实性、科学性,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。要深入挖掘课程中蕴涵的思政元素,融入课程教学中,将思想价值引领贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与思政元素深度融合。

8.课程授课教师应为我校正式教师,政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

9. 已获评校级及以上课程思政示范课程及优秀教学案例原则上此次不再参与申报。

、评选程序

(一)“课程思政”示范课程

申请人填写《北京化工大学研究生课程思政示范课程申报表》(附件1),提供课程内《“课程思政”教学案例》(附件3)至少3项,及体现落实“课程思政”的主要教学材料(包含课程教学大纲、授课PPT及视频、音频等多种形式),提交所在学院。学院根据申报情况组织初审,填写《研究生“课程思政”示范课程推荐汇总表》(附件4)。

(二)“课程思政”优秀教学案例

申请人填写《北京化工大学研究生“课程思政”优秀教学案例申请表》(附件2)并附《“课程思政”教学案例》(附件3),提交所在学院。学院根据申报情况组织项目初审,填写《研究生“课程思政”优秀案例推荐汇总表》(附件5)。

研究生“课程思政”示范课和优秀教学案例可同时申报也可单独申报。研究生院组织评选后,获评研究生“课程思政”示范课和优秀教学案例的课程,学校将组织相关交流、研讨,支持课程的进一步建设与完善,编制《北京化工大学“课程思政”优秀教学案例集》,并在各类研究生课程立项中优先资助。

、工作要求

1.请各学院高度重视,发动广大教师参与,认真按照要求组织评审推荐。

2.所有材料在20221121日前提交,纸质材料加盖学院公章后提交研究生院培养办;电子版发送至邮箱:yangyang@buct.edu.cn

联系人:杨阳

20221111

附件:1.北京化工大学研究生“课程思政”示范课程申报表.doc