【经管】第七期“薪火相传”就业分享会圆满成功

时间:2022-04-15浏览:91

薪火相传,筑梦未来”,为帮助经管学院学生合理规划学习工作时间,解答经管学院学生在学术科研、学生工作以及未来就业方面的困惑,经管学院院于2022414日晚在科教101组织开展了第七期“薪火相传”就业分享会。本次分享会邀请到了2019级的舒畅学姐与李夏冰学姐就学术科研、学生工作以及实习就业等方面进行经验分享。

会议开场

本次分享会采用线上会议和线下会议相结合的方式进行。线下会议由管研2101班冯璐瑶同学主持。参会人员有研究生辅导员袁瑞雪老师、高梦如老师以及20、21级经管学院研究生。讲座开始袁瑞雪老师首先作开场发言,然后冯璐瑶同学分别对两位学姐进行了简要介绍。

经验分享

接下来,舒畅、李夏冰两位学姐分别就科研学习、学生工作、实习就业以及公务员京考等方面进行经验分享。

对于科研小白如何提高科研热情、如何和导师进行有效沟通等问题,舒畅学姐讲到科研是一个循序渐进的过程,需要积极尝试,多读多听多思,在不断探索中找到自己感兴趣的领域并继续研究下去。在科研上若要做到和导师有效沟通,需要我们提高做事效率,研究问题要培养发散思维并以结果为导向。另外,舒畅学姐还分享了一些实用的画图软件并鼓励我们兼顾学习和生活,多参与课外活动。

关于实习就业方面,李夏冰学姐谈到学生工作是起点。学生工作既能为我们带来综测加分、丰富简历、面试谈资等有形资产,还能为我们带来领悟和执行能力、统筹和表达能力等无形资产,因此学姐鼓励研一同学多争取、多磨砺。另外,学姐还对如何平衡实习和科研、如何分配科研和考证时间以及如何准备公考等方面做了经验分享。

同学提问

两位学姐分享完经验后,同学们就自己感兴趣的方向积极地进行了提问。两位学姐就发表论文、选择实习、准备京考等方面的问题进行了回答。

提问1:如何短时间内发表论文?

回答:发表论文是一个比较磨人的过程,需要经历反复多次的修改,需要有比较好的抗压能力。

提问2:论文写作方面有什么技巧?

回答:写论文首先要掌握研究背景,以问题为导向,然后搜集数据,分析数据,发现问题,提出改进。写论文需要多读文献,从已有文献中了解目前的研究维度,在已有研究的基础上寻找创新点。

提问3:如何选择适合自己的公务员岗位?

回答:关注官网发布的岗位信息,筛选岗位信息,先剔除不符合自身条件的岗位,然后从剩余的岗位中选择自己喜欢的,比如工作性质、岗位地点等。

两位学姐的精彩分享令同学们获益满满,收到了同学们热烈的掌声。分享会最后,高梦如老师为两位学姐送出了经管学院的吉祥物表示感谢与祝福。本次“薪火相传”就业分享会圆满结束。