【机电】我院开展国家安全日学生宿舍安全卫生检查活动

时间:2022-04-16浏览:168

为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日,将每年的4月15日是国家安全日。2022年4月15日是第七个全民国家安全日,主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

为响应国家号召,突出宣传国家安全内容,预防宿舍安全事故的发生,机电工程学院研究生会于415日在东、西校区开展了学生宿舍国家安全知识宣传与安全卫生检查工作。

本次活动开始之前,生活部提前制作了国家安全教育与研究生寝室安全知识宣传册。检查日当天部长对检查人员布置宣传与检查任务,强调了本次宣传的重点知识,并交待检查中的注意事项,如着重检查违规电器、可燃物堆积等等问题,督促同学们认识到保持宿舍卫生安全的重要性。

检查过程中,生活部成员们走进寝室,向同学们宣传国家安全相关知识与寝室安全隐患排查手册。同时生活部的部员们本着安全的原则,对各个宿舍进行了仔细的检查。提醒同学们保持宿舍整洁卫生;不要堆积易燃物;做到人走断电,不使用卷发棒、电饭煲、煮蛋器等违章电器;使用经过3C认证的合格插排;不得在宿舍吸烟等。采取有效的措施,从根本上杜绝安全事故发生。

同学们积极响应国家对于安全教育日的号召,从自身做起,做好个人防线,做国家安全的维护者。同时宿舍安全直接关乎同学们的生命健康,保持好宿舍安全是校园安全的基础。

摄影:杨琛

撰稿:冯乐晖