【经管】经管之光|冬奥志愿专访第三期:吴琼

时间:2022-04-07浏览:55

202224日,第24届冬奥会在北京隆重开幕,新时代青年积极参与到这场盛会中。经管学院志愿者助力冬奥,播撒热情,共赴冰雪之约。在冬奥会期间高质量、高标准地完成了各项任务,以昂扬向上的精神面貌展示了北化经管学院学子的风采。为此,近期经管学院推出系列专访,让我们走近他们,听听冬奥背后的故事!

志愿者个人信息

姓名:吴琼

民族:汉族

班级:管研2102

Q1:你申请做冬奥会志愿者的初衷是什么?

我申请做冬奥会志愿者的初衷是,希望参与到冬奥盛会中去,在做志愿者的过程中提高自己各方面的素质和能力,同时为我们的祖国,为我们的社会贡献我们青年志愿者的一份力量。

Q2:在冬奥会的志愿活动中具体负责什么工作?

我在冬奥会中担任的是城市志愿者,主要负责开、闭幕式国家体育场(鸟巢)周边的集结疏散和秩序引导,或竞赛场馆周边比赛日赛时的信息咨询和文明引导等志愿服务工作,为“简约、安全、精彩”的北京冬奥会增光添彩。我们要引导和疏散前来观看开幕式和闭幕式的观众,在开闭幕式结束之后,指引他们到指定的车上。所以我们全程一直都是在室外对观众进行引导。

Q3:在冬奥会志愿者经历中,令你最骄傲的瞬间是什么?

最令我骄傲的应该是冬奥会开幕式的那一天,天气比较寒冷,那个时候正是刚过完农历的春节不久,我们向进去观看开幕式的观众问好,和他们打招呼,观众也会积极热情的回应我们,会主动的对我们说新年快乐,辛苦了,注意保暖之类的,那个时候我觉得心里特别的温暖。因为那天天气比较寒冷,但是我们还是热情认真的工作,就看到很多观众冲我们竖起了大拇指,那个时候我觉得再冷都是值得的,非常骄傲和自豪。

Q4:这段经历给予你的收获有哪些?

冬奥会志愿者的经历给予我很多收获,首先我觉得通过参加冬奥会,打开了我的眼界,丰富了我的见识,对于我个人能力,比如我的团队协作能力、沟通能力、随机应变能力,包括语言能力都有很大的提升。同时,我在这一次冬奥会中也认识了很多朋友,我们在学术上进行交流,在生活中一起聊天,这些都是对我来说都是非常宝贵的。

Q5:在这段经历中你感觉最困难的事是什么,又是怎么克服的呢?

我觉得最困难的事情,主要还是每一次站岗。因为我们要等所有的观众全部撤离,一般会将近凌晨一点钟,那个时候北京的天气特别的寒冷,我们在站岗的同时还要保持我们一个良好的精神面貌,比较艰苦,会非常疲惫,这个是比较难克服的吧。但在过程中观众会积极热情和我们打招呼,关心我们,那个时候我觉得心里特别的温暖,再寒冷疲惫也能克服。