【经管&马院】经管学院邀请马克思主义学院共同开展“经管研学·党史青年说”党史教育宣讲活动

时间:2022-04-01浏览:108

2022年3月31日,为推动党史学习教育常态化长效化,进一步巩固拓展党史学习教育成果,深入开展党史学习教育,帮助同学们深入了解和体会中国共产党人的精神谱系与青年的使命担当,经济管理学院管研2102党支部特别邀请马克思主义学院理论宣讲团参与“经管研学·党史青年说”党史学习教育宣讲活动。本次活动特邀马克思主义学院研究生辅导员杨戏戏老师和、经济管理学院研究生辅导员袁瑞雪老师及两院学生百余人共同出席本次活动,活动由马克思主义学院宣讲团李娇和管研2102党支部书记宋玉华主持。

活动伊始,马克思主义学院杨戏戏老师作开场发言致辞,杨老师表示很荣幸受邀参加此次党史学习教育宣讲活动,这次理论宣讲不仅能够增进“经马”两院的友谊,而且能够帮助大家更进一步地感悟和学习中国共产党人的精神谱系,激励同学们从中汲取奋进的力量,为成为担当民族复兴大任的时代新人而奋斗。

随后,马克思主义学院理论宣讲团的五组成员进行了精彩的宣讲。

第一组杨铠溪同学以“伟大建党精神”为主题,深刻指出进行理论学习和理论宣讲是为了将马克思主义真理入脑入心,从而引导同学们更好地投身于实现中华民族伟大复兴的报国实践中。

第二组李景瑶同学以“长征精神”为主题,以湘江战役、陈树湘等人的英勇事迹、遵义会议为例,为大家详细讲解了长征精神的深刻内涵,并在阐发学习“长 征精神”的重要意义的过程中,激励同学们以新时代青年的志向和本领筑起青年担当,坚定地迈向实现中华民族伟大复兴新的长征路。

第三组卢洪瀑同学以“抗美援朝精神”为主题,通过讲述抗美援朝战争中的真实故事深入阐发了“伟大抗美援朝精神”五个方面的内涵,号召新时代青年要传承和弘扬伟大抗美援朝精神,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进

第四组何志杰、吴云佳、张媛、王妍四位同学以“载人航天精神”为主题,分别以神舟五号、神舟七号、天宫一号的第一人称视角,带领同学们身临其境地体会我国航天人勇于探索、无私奉献、不畏牺牲的精神。当代青年应该学习航天人敢于吃苦、勇于攀登、团结协作求真务实的工作态度并运用到学习工作中。

第五组曲梦君同学以“脱贫攻坚精神”为主题,以十八洞村为例向我们讲述脱贫攻坚的故事。同时,她还引用我们北化青年学子高媛放弃硕博连读机会选择去支教,到祖国最需要的地方发光发热为例,让同学们能感悟到当代青年的责任、义务与担当。

宣讲结束后,经济管理学院辅导员袁瑞雪老师上台进行总结发言。她十分感谢马院师生对经管学院的大力支持, 希望我们经管学院研究生能以此次宣讲活动为契机,把对马克思主义的坚定信仰、对社会主义的坚定信念与自己的实际生活工作联系起来,不断提高自身能力,将“经世济民,管乾理坤”的大格局运用到我们科研学习中来,把论文写在中国大地上,理论与实践相结合,把我们的满腔热血融入到祖国的建设中来,以实际行动迎接建团100周年和党的二十大胜利召开。

在场的同学们也纷纷发表自己的感悟和观点,表示此次宣讲振奋人心,以后必将继续努力学习专业课知识,怀着热爱祖国和奉献祖国的热情,冲锋在前,把论文写在祖国的大地上努力奋进。最后,两位老师与马克思主义宣讲团合影留念,管研2102党支部的同学们为老师和宣讲团成员送上鲜花和礼物。活动取得圆满成功!