【经管】经管之光|冬奥志愿专访第一期:张紫玥

时间:2022-03-28浏览:281

202224日,第24届冬奥会在北京隆重开幕,新时代青年积极参与到这场盛会中。经管学院志愿者助力冬奥,播撒热情,共赴冰雪之约。在冬奥会期间高质量、高标准地完成了各项任务,以昂扬向上的精神面貌展示了北化经管学院学子的风采。为此,近期经管学院推出系列专访,让我们走近他们,听听冬奥背后的故事!

志愿者个人信息

姓名:张紫玥

民族:汉族

班级:管研2001

1、当你得知自己成功入选本次冬奥会志愿者时,有什么感受?

因为学业和学生工作等种种原因,没有能参加70周年国庆志愿和建党100周年志愿活动,当时只是为这两个志愿活动做些组织方面的工作,很早之前就有参加冬奥志愿的想法。回想从最初准备材料申报冬奥会志愿者,到后来的学校选拔冬奥会志愿者,再到最后的冬奥会志愿者线上培训,感觉一切都是值得的。

2、冬奥会前你都做了哪些准备,感觉到困难或者具有挑战性吗,你都如何克服的?

因为之前的培训提到我们所在的国家高山滑雪中心气候寒冷,工作强度大。赛事服务领域也需要对英语口语有一定要求,所以在去做志愿之前一段时间比较注意提高身体素质和英语口语。2022年以来疫情也一直反复,所以也比较注意非必要不离校等防疫政策,当时还比较担心因为疫情影响做志愿活动。

3、能介绍下你在本次冬奥会中具体负责哪些工作吗?

在本次冬奥会中, 我的岗位是国家高山滑雪中心赛事服务领域主管。作为观赛服务保障组的主管,主要负责组织组员维持观众取暖区秩序,分发小旗、雪镜等观赛物资,发放餐包,为无障碍观众提供必要服务等工作。

4、能具体谈谈你在冬奥期间都遇到哪些有意思的或者让你印象深刻的事情吗?

我是我们组的主管也是学姐,组员们都很靠谱,交给他们的工作我都很放心。闲下来时大家也聊聊天,聊聊学业、学生工作、以后的发展这些事,互相鼓励。场馆为了丰富我们的志愿生活,给我们准备了一些桌游。学弟学妹们会玩的游戏很多,他们教我玩了很多,我也很愿意接受新的东西。有时大家也会一起打打王者、和平精英,我觉得大家一起参与的氛围就挺好的,我很愿意参与其中。

轮岗休息时,我们总爱去工作区附近看比赛,那里的视角和观众看台是差不多的。有些同学是滑雪爱好者,一起看比赛时他们对比赛懂得多一些,和他们一起看比赛能收获一些东西,看出些门道。

5、你怎样看待本次志愿工作呢?你认为冬奥志愿服务有哪些特别的意义?

何其有幸,生于华夏;何其有幸,见证盛世 。感谢祖国、感谢学校给了我这次机会。这次志愿丰富了我的个人经历,也是对我个人能力提升的一个过程。让我接触了更多的人,开阔了我的眼界和思路。

志愿服务是历届奥运会成功举办的重要保障,也是现代社会文明进步的重要标志。北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。奥运志愿者是奥林匹克精神的传播者、志愿服务理念的践行者,也是祖国和平发展国家形象的代表者。冬奥志愿服务对于大学生志愿者来说,也是我们青年大学生回馈祖国、回馈社会,展现青年大学生精神风貌的一次盛会!

6、本次冬奥会让你有什么样的感触,你有哪些收获,对你接下来的研究生生活都有哪些启发吗?

冬奥会及冬残奥会的志愿服务经历让我获益匪浅,来到了这里才能认识这么一群优秀又友好的小伙伴,他们身上有很多值得我学习的地方。两个月中,我更严格要求自己,学会做主管。最喜欢忙的时候一起努力想想解决办法,闲下来的时候一起打游戏、打牌、剧本杀等。真的很感谢小伙伴的陪伴、支持、包容。接下来的日子里还要更加积极参与、还要好好成长,更勇敢一点,更自信一点。